Епископ Даниил провел пресс-конференцию для детей

07.03.2011 Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских) совершил в Прощеное воскресенье Божественную литургию в домовом храме страстотерпца цесаревича Алексея при епархиальной воскресной школе города Архангельска, сообщает Пресс-служба Архангельской епархии.

По словам владыки Даниила, этого события он ждал целых два месяца. На литургии пел епархиальный детский хор, было много маленьких и взрослых причастников. Архипастырь произнес проповедь с напутствием на Великий пост, отметив, что даже дети должны приучать себя в чем-то ограничиваться – как в духовном, так и телесном плане.

После службы епископ Даниил дал пресс-конференцию ученикам и педагогам воскресной школы. Вопросы, заданные слушателями архипастырю, были логически разбиты на три блока: «детские» вопросы от детей, «взрослые» вопросы от детей и «взрослые» вопросы от взрослых. Ответы владыки были очень понятными, образными, веселыми. И хотя пресс-конференция длилась больше часа, никто не почувствовал усталости.

«Детские» вопросы задавали самые младшие учащиеся воскресной школы. Например, в какой семье родился владыка, какие отношения со сверстниками у него были, какие самые запоминающиеся случаи из детства он мог бы рассказать, служил ли в армии, как относится к современной музыке и фильмам…

Более серьезные, «взрослые» вопросы задавали ученики постарше, члены миссионерско-театральной группы воскресной школы. Что такое детское миссионерство? Как епископ относится к написанию детских исследовательских работ? Хотел бы поехать с детьми епархиальной школы в миссионерскую поездку и куда? В чем заключается миссионерская деятельность епископа?

Взрослых участников, педагогов, интересовали проблемы подготовки учителей для предмета ОПК, строительство православной гимназии и детского сада. Нужны ли православному человеку психологические знания? Какие первостепенные задачи по развитию Архангельской епархии ставит перед собой архиерей?

Одним из последних стал вопрос, в чем заключается любовь к Богу и ближнему. Владыка ответил, что основа в любви заложена в труде. Чем больше человек трудится, оказывает помощь всем нуждающимся, тем более укрепляется любовь в его сердце.

На прощание епископ Даниил выразил надежду, что подобные встречи будут проходить как можно чаше, и пожелал, чтобы Великий пост стал настоящей «школой мужества» как для мальчиков, так и для девочек.

Публикация с наиболее интересными вопросами и ответами выйдет также в очередном выпуске Архангельского епархиального вестника.

Редакция текста от: 07.03.2011 20:20:36