В связи с подготовкой канонизации новомучеников выяснилось, что в Болгарской Церкви нет чина прославления и точного списка болгарских святых

07.03.2011 Комиссия по канонизации святых Болгарской Православной Церкви составляет чинопоследование предстоящей 3 апреля канонизации новомучеников, пострадавших при подавление антиосманского восстания в Баташком-клане и в Новом-Селе в 1876 г., сообщает сайт «Двери.Бг».

Во время подготовки к канонизации новых святых выяснилось, что в Болгарской Церкви не существует специальных последования и молитв чина канонизации. Предыдущая канонизация состоялась 49 лет назад, и сведений о том, как именно она прошла, не сохранилось.

Пока только известно, что жертвы османов будут считаться святыми с момента, когда Патриарх Максим во время канонизации в храме-памятнике св. блгв. кн. Александра Невского в Софии снимет белый освященный плат, который будет закрывать икону новых святых до прославления. Затем этот плат будет разорван на мелкие кусочки, которые будут разданы верующим — такая практика существует в Болгарии и относительно платов, покрывающих храмовые престолы перед их освящением.

Митрополит Ловечский Гавриил от имени синодальной комиссии по канонизации, в состав которой также входят митрополит Сливенский Иоанникий и преподаватель богословия доц. Павел Павлов, пообещал, что в ближайшее время чин канонизации будет составлен.

В Болгарской Церкви, как оказалось, нет не только чинопоследования канонизации, но и точного перечня уже канонизированных болгарских святых — согласно разным источникам, их число колеблется от 94 до 103. Специалисты объясняют этот факт тем, что относительно более 40 болгарских святых не сохранилось каких-либо канонизационных актов и данных о времени и обстоятельствах их канонизации — их имена были вписаны в церковные святцы под влиянием народного почитания.

При подготовке канонизации новых святых встал вопрос и о принципе и инстанции принятия решения о канонизации тех или иных подвижников в лике святых. В отношении предстоящей канонизации решение принял Синод Болгарской Православной Церкви, а предыдущий святой, прп. Паисий Хиландарский, был канонизирован 26 июня 1962 г. согласно письменному акту Патриарха Болгарского Кирилла. Эта канонизация состоялась не без влияния болгарских властей в год 230-летия со дня написания св. Паисием «Истории славяно-болгарской». Чуть позже, 31 декабря 1964 г., Патриарх Кирилл единоличным актом канонизировал св. Софрония, еп. Врачанского.

Редакция текста от: 07.03.2011 20:16:58