В деревне близ Каира толпа мусульман сожгла христианский храм: двое коптов убиты, без вести пропали священник и три диакона

07.03.2011 Около 4000 мусульман атаковали общину коптов-христиан в Соуле, деревне, расположенной в 30 км к югу от египетской столицы Каира, в ночь с пятницы на субботу, 5 марта.

Священник и три дьякона считаются пропавшими без вести в результате налета мусульман, двое коптов были убиты. Церковь святого Георгия была подожжена мусульманскими экстремистами.

Ссора между двумя семьями – христианской и мусульманской — возникла по причине романа между молодым христианином по имени Ашраф Искандер и мусульманкой.

Отец мусульманки и ее двоюродный брат были убиты неизвестными лицами, сообщают египетские СМИ. Несмотря на то, что убийцы не были найдены, христиане были обвинены в этом преступлении, хотя ничто не доказывает их причастность к гибели мусульман.

Между тем, у подобных убийств внутри мусульманских семей и общин часто имеется повод — т.н. «защита чести семьи». Известно, что отец мусульманки, полюбившей христианина, отказался убить свою дочь, как требовали некоторые его единоверцы. В результате он сам вполне мог стать жертвой ревнителей чистоты ислама.

Христиане из поселка Соул с субботы прячутся за закрытыми дверями в своих домах, ожидая прихода военных, который, однако, не торопятся вмешаться в межрелигиозный конфликт, сообщает агентство KIPA-APIC.

Редакция текста от: 07.03.2011 20:14:55