Концерт Фестиваля знаменного пения и богослужебного чтения состоялся в Петербурге

04.03.2011 Концерт Фестиваля знаменного пения и богослужебного чтения состоялся 2 марта в Санкт-Петербурге. В театре «Открытая сцена» собрались исполнители и знатоки церковных певческих традиций, бытующих в России уже тысячу лет, сообщает "Вода живая".

Перед любителями древней музыки выступили клиросы Никольской единоверческой церкви Санкт-Петербурга и православного единоверческого прихода Тихвинской иконы Божией Матери на Анинском погосте Кировского района Ленобласти, ансамбль любителей древнерусского наонного пения, московская исполнительница духовных стихов Полина Терентьева, специалист по знаменному пению старший преподаватель петербургского Университета культуры и искусств Алексий Гвоздецкий, чтецы из обеих столиц.

Почти половина участников фестиваля — детско-юношеские коллективы, что свидетельствует о растущем интересе к знаменному пению. Многие воцерковленные родители, сами не имеющие времени для освоения крюковой грамоты, стараются, чтобы их дети приобрели эти знания. В концерте приняли участие хорошо известные в России творческие коллективы юных певчих — хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина при петербургском соборе Владимирской иконы Божией Матери и хор Казанской церкви областного поселка Вырица.

Главными хранителями и собирателями образцов древнего церковного пения, помимо старообрядческих общин, остаются единоверческие приходы. Их в России на сегодняшний день не больше двадцати. По мнению организаторов фестиваля, совместные выступления староверов, единоверов и представителей Московской Патриархии помогают православным христианам взаимно обогащаться.

«Знаменное пение — это ожившее Божие слово, которое не приукрашается, не преображается, а раскрывается в полноте», — отметил художественный руководитель фестиваля священноиерей Сергий Чиж.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился также почетный гость из Москвы — секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством священноиерей Иоанн Миролюбов.

Редакция текста от: 04.03.2011 19:38:17