В Болгарии издан «Обзор латиноязычных памятников церковного права периода Вселенских Соборов»

04.03.2011 «Обзор латиноязычных памятников церковного права периода Вселенских Соборов» (Обзор върху латиноезичните паметници на църковното право през периода на вселенските събори. София, 2010) издан в Болгарии, сообщает сайт «Двери.Бг».

Автор книги — священник Неделчо Тодев попытался осветить тему, которая пока еще мало изучена в церковном праве. По мнению автора, исследование позволит более подробно проследить процесс формирования комплекса канонов в период Вселенских Соборов и его влияние на жизнь Церкви. Cуществующие исследования по церковному праву этой эпохи больше основываются на греко- и славяноязычных памятниках, из латиноязычных упоминают за редким исключением лишь т.н. Лжеисидоровы декреталии.

Книга содержит вступление и две главы — «Памятники церковного права в период Вселенских Соборов IV-VIII вв.» и «Латиноязычные сборники по церковному праву в период Вселенских Соборов IV-VIII вв.», — а также библиографию и резюме на английском, французском и немецком языках.

В 1-й главе автор рассматривает основные памятники церковного права отдельно по каждому Вселенскому Собору с учетом государственных законов Византийской империи соответствующих периодов, затрагивающих церковные вопросы.

Во 2-й главе приводится обзор содержания этих памятников, в том числе уделено внимание кодексам римского права, бытовавшим в те периоды в церковных общинах на Западе, капитуляриям франкских королей, Лжеисидоровским декреталиям, а также пенинтециалиям (покаянным книгам).

Редакция текста от: 04.03.2011 15:57:12