Информация о пожарах в Соловецком монастыре преувеличена, заявил наместник обители

04.03.2011 В Соловецком Спасо-Преображенском монастыре заявили, что распространяемая в Интернете информация о якобы имевших место пожарах в обители в значительной мере не соответствует действительности.

"В феврале имели место два случая возгорания, которые были оперативно ликвидированы вызванным нарядом пожарных. В обоих случаях монастырские здания не пострадали. Тем более не соответствует действительности информация о том, что якобы в пожаре уничтожена документация по ремонту и реставрации монастыря", - заявил "Интерфакс-Религия" в пятницу наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

По его словам, первое возгорание произошло 11 февраля утром, когда в издательском отделе монастыря сотрудники обнаружили задымление. Пожарные ликвидировали возгорание, причиной которого, вероятно, стало короткое замыкание. В результате вышло из строя несколько единиц оргтехники.

Затем, 21 февраля утром, произошло возгорание в пустующем помещении бывшего храма в честь иконы Божьей Матери "Утоли моя печали". В последнее время это помещение временно занимали художественные мастерские монастыря. Возгорание, площадь которого составила один квадратный метр, также было оперативно ликвидировано силами пожарных. Ущерба для здания нанесено не было.

Редакция текста от: 04.03.2011 15:47:19