Элладская Православная Церковь и правительство Греции ищут компромиссы в вопросе о числе хиротоний, которые можно совершить в текущем году

03.03.2011 Элладская Православная Церковь и правительство Греции ищут компромиссы в вопросе о числе хиротоний, которые можно совершить в текущем году, сообщает сайт «Амен».

Решение правительства Греции, принятое в конце прошлого года в условиях острого экономического кризиса, постановляет сократить число бюджетных служащих, в число которых входят и священнослужители Элладской Православной Церкви. Постановление также предписывает осуществлять набор новых служащих по формуле «одно новое назначение на пять освобожденных мест». Тем самым поставлены под сомнение вопрос о совершении новых хиротоний в Элладской Церкви.

Уведомление о необходимости сокращения числа новых хиротоний было направлено в конце февраля во все митрополии, несмотря на то, что Элладская Церковь официально обратилась к властям с просьбой разрешить в 2011 г. совершить 300 новых хиротоний, а Кипрская Церковь — 35 хиротоний.

Тогда элладские митрополиты заявили, что будут продолжать совершать хиротонии, однако новые священнослужители некоторое время не будут получать зарплату из госбюджета до прояснения ситуации. Так уже поступили в митрополии Димитриады, где за этот период были рукоположены 2 клирика. В других митрополиях обсуждается возможность разрешения новым священнослужителям совмещать церковное служение с их предыдущими профессиональными обязанностями, либо рассматривается возможность оплаты их труда приходами, на которых они будут служить.

В то же время по результатам исследования, проведенного Министерством внутренних дел и экономики Греции, стало известно об оптимистических прогнозах относительно вакансий для клириков на следующие три года. Так в 2010 г. число клириков сократилось с 10 800 (2006-2009 гг.) до 10 421. Это сокращение произошло в основном за счет почисления клириков на пенсию: за третий квартал 2010 г. на пенсию ушли 115 клириков, за четвертый — 125.

Также исследование показало, что православные священнослужители составляют только 1,59% от числа всех греческих госслужащих, а, по прогнозам аналитиков, в ближайшие три года их число увеличится: к концу текущего года оно может достигнуть 11 359 клириков, в 2012 г. — 11 654 и в 2013 г. — 11 949. Таким образом, получается, что в текущем году можно рукоположить 938 новых клириков.

Митрополиты Элладской Церкви удовлетворительно оценили данные этого исследования и выразили надежду, что государство разрешит совершить как 300 новых хиротоний, так и большее число новых назначений.

Редакция текста от: 03.03.2011 17:08:27