В Сомали исламисты убили христианку - мать четверых детей

03.03.2011 На окраинах Могадишо (Сомали) христианка Аша Мберва была убита милицией исламской группировки аль-Шабаб, контролирующей территорию, передаёт Compass Direct.

По заявлению родственника, пожелавшего остаться неизвестным, 36-летняя женщина была убита в деревне Варбигли. Милиционеры арестовали её, а на следующий день перерезали ей горло на глазах у жителей деревни, которые вышли посмотреть на это зрелище.

У неё осталось четверо маленьких детей в возрасте 4, 6, 8, 12 лет. Её родственник рассказал, что за день до этого позвонил ей, и они разговаривали о предстоящем переселении её семьи из этого района.

По его предположению, аль-Шабаб, которая контролирует большую часть Могадишо, имеет возможность прослушивать телефоны, так исламисты узнали о том, что Аша Мберва приняла Христианство.

Боевики аль-Шабаб также контролируют значительную часть южного и центрального Сомали и проводят целенаправленные акции по искоренению христиан на своей территории.

Численность исламской группировки по разным оценкам колеблется от 3000 до 7000 человек. Основой её политики является установление в Сомали законов шариата, а также контроль за неукоснительным исполнением его положений, без каких либо компромиссов.

Временное правительство в Могадишо, которое пытается вытеснить аль-Шабаб и другие группировки исламских повстанцев, притесняют христиан в стране не намного меньше, чем экстремисты и боевики. В частности президент Шейх Шариф Шейх Ахмед, который называет себя «умеренным мусульманином», также принял версию шариатского законодательства, предписывающую смертную казнь за переход из ислама Христианства.

«Есть ли вообще эта гуманная версия исламского законодательства, этот «добрый шариат», о котором все столько говорят? Покажите нам его…», — недоумевают корреспонденты Compass Direct.

Редакция текста от: 03.03.2011 17:06:36