В каждом исправительном учреждении России должен быть священник, считает замдиректора ФСИН РФ

02.03.2011 Практика закрепления за каждым исправительным учреждением священника поможет решить проблемы воспитания заключенных и уберечь их от возвращения на преступный путь, считает замдиректора ФСИН РФ Алексей Величко.

"Священник для осужденного является абсолютным авторитетом и человеком, способным убедить в бесперспективности преступной жизни и отсутствии так называемой "блатной романтики", - сказал он во время поездки в исправительную колонию в Кохме Ивановской области.

А.Величко отметил, что взаимодействие Русской православной церкви и ФСИН важно для решения проблем психического состояния осужденных, их воспитания и духовного развития.

Замдиректора ФСИН рассказал, что в Кохомской колонии впервые в Ивановской области появился храм на территории колонии. Он построен на средства ивановского Свято-Введенского женского монастыря и пожертвования осужденных.

А.Величко сообщил, что во всех учреждениях системы ФСИН есть молельные комнаты, в том числе для исповедующих ислам и буддизм.

В свою очередь председатель Общественного совета при ФСИН РФ, кинорежиссер Владимир Меньшов, приехавший в колонию вместе с А.Величко, сказал, что "обществу, которое никак не определит свою национальную идею, не повредит, если в исправительных учреждениях ее место займут храмы".

В УФСИН по региону "Интерфаксу" сообщили, что в мужской колонии строгого режима №5 содержатся 1370 осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, из них 70 человек являются постоянными прихожанами храма, более 600 осужденных регулярно участвуют в церковных праздниках.

Сейчас в этой колонии открывается приход, за которым будет закреплен священник. С ним заключат договор, он будет получать ежемесячную зарплату в размере 15 тыс. рублей из средств, которые зарабатывают осужденные на швейном производстве.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 02.03.2011 16:19:09