Над руинами Десятинной церкви власти Киева хотят установить голограмму храма

01.03.2011 Киевские власти в ближайшее время займутся Десятинной церковью и уже объявили конкурс на лучшую концепцию восстановления руин памятника. Точной копии храма, разрушенного в начале XX века, против которого выступали многие архитекторы, не будет, пишет газета «Сегодня».

До 2012 года местность облагородят, а древние останки музеефицируют. Здесь хотят создать современный туристический центр. Конкурс на лучшую концепцию завершится 25 апреля.

«От храма, к сожалению, остался только фундамент. Его нужно законсервировать, чтобы сохранить это наследие, – говорят в главном управлении градостроительства. – По замыслу на этом месте должен быть современный музейный комплекс. Но с возможностью дальнейшего исследования этой территории. Ведь эти места могут многое рассказать о давних поселениях эпохи неолита и железного века, там могут быть найдены остатки княжеских дворцов. Также в этом месте будут проводиться молебны. Для этого должна быть соответствующая инфраструктура, озеленение, освещение, транспортные развязки. Вот над этим будут работать наши архитекторы».

Некоторые идеи уже есть. Например, хотят создать подземный музей, где бы туристы могли посмотреть на археологические ценности, найденные здесь. «За годы раскопок археологи нарыли около 3,5 находок. Это все можно показать», – говорит член жюри, архитектор Лариса Скорик.

Кроме того, образ Десятинной церкви хотят воссоздать голографически. Планируется, что каждый вечер над будущим музеем будет светиться виртуальный храм – один из шести найденных вариантов. Высота лазерной церкви будет аутентична исторической. Таким образом архитекторы предлагают поставить точку в давнем споре о том, стоит ли восстанавливать храм.

Решение о разработке концепции вызвало ажиотаж в кулуарах Киеврады.

«Вообще-то все решения по концепции застройки, соответственно и будущему строительству, должны пройти через Киевраду и ВР, поскольку это охранная зона Софии. Но я не против самой идеи. Она очень правильная, ведь ситуация там плачевная. Стеклянное накрытие завалилось на остатки церкви, а осадки все разрушают. С Десятинкой срочно что-то нужно делать, ведь это же историческая ценность», – считает Александр Бригинец, глава комиссии по культуре Киеврады.

Редакция текста от: 01.03.2011 19:37:42