В рамках Совета при президенте РФ создана комиссия по межнациональным и межрелигиозным отношениям

01.03.2011 Комиссия по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений образована в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Такое решение было принято на заседании Совета, которое состоялось во вторник в Москве под председательством главы администрации президента Сергея Нарышкина, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в Московской епархии.

В состав комиссии вошли глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, главный раввин России Берл Лазар, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархий Армянской апостольской церкви епископ Езрас (Нерсисян), референт управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников, генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, лидер российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский.

Выступая на заседании Совета, отец Всеволод Чаплин указал на то, что "миротворческая деятельность религиозных общин является естественным элементом их служения, о полезности миротворческих усилий верующих людей свидетельствует вся истории России и мира, миротворческое влияние на межнациональные отношения зафиксировано в учениях религиозных общин".

"Миротворческая работа особенно важна в моменты, когда межнациональные отношения пытаются проверить на прочность, когда единство нашего народа, без которого немыслимо наше будущее, подвергается атакам извне и изнутри. Не случайно межнациональные отношения в последние месяцы стали предметом дискуссий в самих религиозных общинах, в ходе встреч духовенства с общественностью, а также на площадке Межрелигиозного совета России", - отметил он.

Священник поблагодарил президента РФ Дмитрия Медведева за поддержку миротворческих усилий религиозных общин, выраженную им 11 февраля на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам укрепления межнационального согласия в России.

По мнению отца Всеволода, настает время "серьезно поработать над практическими шагами, позволяющими религиозным общинам вместе позитивно влиять на межнациональные отношения, помогать предупреждению и урегулированию межнациональных конфликтов".

В связи с созданием комиссии при Совете он предложил следующие направления ее работы: отслеживать потенциальные межнациональные конфликты в информационных сетях и в связи с различными общественно значимыми событиями, обращать внимание на резонансные ситуации, следственные и судебные дела, собирать комиссию для оперативного обсуждения проблемных ситуаций и принятия соответствующих заявлений, направлять комиссию и ее экспертов в регионы, где осложняются межнациональные отношения, и на мероприятия, чреватые конфликтами на межнациональной почве, обеспечить выступление членов комиссии в СМИ.

Как сообщалось, выступая на упомянутом заседании президиума Госсовета РФ, Д.Медведев заявил о необходимости создать в регионах рабочие группы из представителей разных религиозных организаций по урегулированию конфликтов на национальной почве. Он отметил, что в эти структуры должны входить в том числе и представители тех религиозных организаций, которые "не чувствуют проблем со стороны собственной паствы".

Д.Медведев попросил руководителей субъектов РФ оказать максимальную поддержку этому начинанию.

Он заявил, что аналогичную группу можно сформировать и в президентском Совете по взаимодействию с религиозными объединениями, "потому что это вполне практическая работа, исключительно важная и сложная".

Редакция текста от: 01.03.2011 19:33:35