В Египте более 3 тысяч коптов протестовали в связи с убийством священника, совершенным исламистами

01.03.2011 Более 3 тыс. коптов-христиан вышли на акцию протеста во время похорон коптского священника Дауда Бутроса, убитого в ночь на 22 февраля в Ассиуте, в Верхнем Египте, сообщает Аciprensa.

Похороны священника превратились в манифестацию протеста против несправедливости, которую испытывают по отношению к себе египетские христиане. Тысячи людей прошли по улицам города, требуя немедленно найти и отдать под суд виновных в убийстве.

Священник Дауд Бутрос служил в православном коптском приходе в Ассиуте. Исламисты обвиняли священника в прозелитизме среди мусульман, он неоднократно получал угрозы. Тело священника с множеством ножевых ранений обнаружила дочь, встревоженная тем, что два дня не могла дозвониться до отца.

Местная полиция утверждает, что это было нападение с целью ограбления – убийцы опустошили сейф. Однако соседи заявили, что видели четырех людей в масках, выходящих из дома и кричащих: «Аллах акбар!». Да и сам факт, что Дауду перерезали горло, говорит скорее об убийстве на религиозной почве: тело священника было найдено обезглавленным через три дня после преступления.

В Каире также прошли акции протеста из-за убийства Дауда Бутроса. Несколько дней назад после проповеди коптского патриарха Шенуды III рядом с его кафедральным храмом собрались сотни коптов, чтоб заявить о своих правах и еще раз напомнить о теракте в александрийской церкви, унесшем жизни 24 человек.

В нападении на александрийский храм подозревают бывшего министра внутренних дел Египта Хабиба аль-Адли, который, согласно предположениям, мог быть заинтересован в том, чтобы Египет стал ареной массовых беспорядков. Таким способом он хотел добиться, чтобы президент зависел от него после введения жесточайшего полицейского контроля в стране. Это предположение подтвердил итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини. Информацию о роли бывшего министра в беспорядках в стране он получил от главнокомандующего Военным советом вооруженных сил Египта генерала Мохаммеда Хусейна Тантави.

Категории: Убийство священнослужителя.

Редакция текста от: 01.03.2011 17:06:32