Патриарх Кирилл призывает народ быть активнее в отстаивании своих прав и улучшении условий жизни

01.03.2011 Жители России должны сами учиться решать свои проблемы и менять жизнь к лучшему, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

"Настоящее гражданское общество не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в улучшение окружающей социальной обстановки", - сказал патриарх во вторник в Москве на заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской церкви.

По его словам, люди не понимают, "почему так стремительно увеличиваются все тарифы на жилье, почему в два-три раза увеличиваются за год без предоставления соответствующих услуг".

"И оказывается, что люди не знают, как реагировать. Они все ждут, что какой-то хороший умный начальник вмешается в этот процесс и поможет. Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс через организацию институтов гражданского общества, способных защитить интересы людей", - подчеркнул предстоятель.

Он констатировал, что до сих пор в российском обществе "довольно слабо развита инициативность, открытость к созиданию инновационных проектов вопреки неизбежным трудностям на старте".

"Людей, по-настоящему активных, верящих в успех и в свои силы, пока еще очень и очень мало. А вместе с тем творческая предприимчивость - одна из наших национальных черт, просто необходимо ее разбудить в наших согражданах", - сказал патриарх.

Он выразил надежду, что православное сообщество будет "активно, квалифицированно и заметно отстаивать свои ценности, защищать свои права, а значит - и это главное - реально помогать многим людям делать нашу жизнь справедливее, милосерднее, нравственнее".

Редакция текста от: 01.03.2011 16:59:15