В Болгарской Церкви будут канонизированы мученики антиосманского Апрельского восстания 1876 г.

28.02.2011 В Болгарской Православной Церкви будут канонизированы болгары, погибшие во время подавления Апрельского восстания в с. Батак и в Новосельском монастыре в 1876 г., сообщает сайт «Двери.Бг».

Торжественную канонизацию, которая состоится 3 апреля, в неделю св. Иоанна Лествичника, в Патриаршем храме-памятнике св. блгв. кн. Александра Невского в Софии возглавит Патриарх Болгарский Максим.

По традиции, Патриарх во время торжественной церемонии снимет белый плат с иконы святых — с этого момента эти мученики за веру будут почитаться как святые всеми православными болгарами.

В Пловдивской епархии еще продолжаются работы по написанию икон новых святых и составлению в их честь необходимых литургических текстов.

17 мая, в день памяти новых святых, будет совершена в их честь Литургия в с. Батак, которую отслужит митрополит Пловдивский Николай. На эту службу будут приглашены члены Синода Болгарской Церкви, а также представители всех поместных Православных Церквей.

Апрельское антиосманское восстание, которое считается кульминацией болгарского национально-освободительного движения, разгорелось 20 апреля 1876 г. в нескольких областях Болгарии. Во время его жестокого подавления погибло, по разным данным, от 25 до 50 тысяч болгар.

Особенно жестоко оно было подавлено в Новосельском монастыре, где были убиты 2 священнослужителя и 8 монахинь, и в селе Батак, которое со времени насильственного обращения в ислам окрестного населения (XVII в.) на протяжении почти двух веков оставалось христианским островком среди мусульманских сел. Во время подавления восстания в Батаке многие болгары заперлись в церкви Воскресения Христова и несколько дней мужественно отбивались. Но османы подожгли церковь, а через несколько дней обманом собрали и перебили случайно выживших детей и женщин — по разным данным от 1750 до 5000 человек. Трагедия в с. Батак получила название «Баташской бойни» («Баташко клане»).

Как сообщил в интервью болгарской газете «Труд» митрополит Ловечский Гавриил, инициатива о канонизации этих святых рассматривалась Синодом с 2005 г. и, наконец, решение было принято, несмотря на отсутствие свидетельств о чудесах, которые происходили бы от мощей, — это всегда допускалось в отношении мучеников.

Это первая канонизация в Болгарской Православной Церкви с 1960-х годов, когда Патриарх Кирилл объявил святым преп. Паисия Хиландарского по случаю 200-летия составления им «Истории славяно-болгарской», а чуть позже был канонизирован свт. Софроний Врачанский. Канонизация станет первой, которую совершит Патриарх Максим за время своего Патриаршего служения.

В 1996 г. раскольнический т.н. «альтернативный синод» канонизировал болгарского революционера диакона Игнатия (Васила) Левского, а в 2002 г. объявил святыми около 120 священников, убитых коммунистами с 1944 г., но канонический Синод признал эту канонизацию нелегитимной.

Редакция текста от: 28.02.2011 20:03:25