Русская Православная Церковь готова открыть первый в России реабилитационный центр в колонии для несовершеннолетних

26.02.2011 24 февраля 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия прошла рабочая встреча представителей Федеральной службы исполнения наказаний России, Министерства юстиции РФ и Русской Православной Церкви. По ее итогам участники договорились организовать первый в России реабилитационный центр для несовершеннолетних на территории воспитательной колонии.

22 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и директор ФСИН России А.А. Реймер подписали Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью. После подписания Соглашения руководитель ФСИН Александр Реймер выразил надежду на содействие Церкви в деле реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы, принятой Правительством РФ в 2010 году, а также подчеркнул огромную роль Церкви в деле ресоциализации заключенных. Рабочая встреча в Марфо-Мариинской обители, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, стала одним из первых шагов в реализации подписанного Соглашения.

В заседании приняли участие заместитель директора ФСИН России Алексей Величко, начальник отдела правового регулирования, анализа и контроля исполнения наказаний Министерства юстиции Лариса Перцова, исполнительный директор Центра Василия Великого Юлиана Никитина, советник председателя Совета Федерации Наталия Малышева, председатель Отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов.

Как отмечалось в ходе заседания, с 1996 года в Колпинской колонии для несовершеннолетних представителями петербургского Центра социального адаптации имени святителя Василия Великого регулярно проводятся культурно-реабилитационные мероприятия, однако до сих пор у сотрудников центра не было возможности постоянно заниматься с детьми в самой колонии. В связи с этим Центр святителя Василия Великого предложил создать постоянно действующий реабилитационный центр на территории воспитательной колонии. Сегодня в Колпинской колонии отбывают наказание 47 подростков. Пока сотрудники Центра Василия Великого готовы взять в реабилитационную группу 10-12 человек. Первое условие ― желание самого подростка. Пребывание в группе не дает никаких льгот, не освобождает от общих работ, учебы в школе, но зато почти не оставляет свободного времени. В программу реабилитации включены занятия в театральной студии, спортивные занятия и чтение.

Участниками заседания было принято решение, что в течение месяца сотрудники Центра Василия Великого, Отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии совместно с руководством Колпинской колонии подготовят подробную программу работы реабилитационного центра и направят ее в Федеральную службу исполнения наказаний. После запуска проекта 4 раза в год будут проходить совещания рабочей группы, в которую вошли все участники встречи в Марфо-Мариинской обители.

«Бессмысленно полагать, что только федеральные органы государственной власти или только сама уголовно-исполнительная система в состоянии сбить тенденцию криминализации общества», ― сказал по завершении встречи заместитель директора ФСИН А. Величко. По его словам, ФСИН заинтересован в сотрудничестве с традиционными конфессиями, в первую очередь с Русской Православной Церковью, имеющей огромный опыт социального призрения.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 27.02.2011 19:51:59