Владимир Легойда: Русская Церковь независима от государства, как никогда

25.02.2011 О своем категорическом несогласии с мнением о сращивании Церкви и государства заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

"Русская Церковь никогда в своей истории не была так независима от государства, как сегодня. И она этой своей независимостью очень дорожит. Но дорожит она и тем диалогом, который складывается с современным государством. Безусловно, этот диалог нельзя назвать простым, но можно назвать конструктивным", - сказал В.Легойда в беседе с журналистами в Москве.

По его словам, тот факт, что патриарх регулярно встречается с первыми лицами в государстве, не означает, что у Церкви не бывает "сложных разговоров и проблемных тем в диалоге с властью".

В.Легойда констатировал, что существуют попытки сделать Церковь "оппозиционной силой, есть отдельные политические и общественные деятели, для которых патриарх, Церковь, пока они не начнут ругать власть, всегда будут плохими". Эти люди, на его взгляд, "не очень хорошо понимают, что такое Церковь, для чего она существует".

"Они ждут от Церкви действий в логике политической партии. При этом партии непременно оппозиционной. Но Церковь никогда не превратится в оппозиционную власти силу. Даже в советское время у Церкви были свои взаимоотношения с властью. Почему их не должно быть сегодня? Но что Церковь всегда делала и будет делать - так это давать нравственную оценку состоянию общества, действиям властей и политиков", - подытожил глава синодального отдела.

Редакция текста от: 25.02.2011 16:09:15