После передачи Церкви собора в Угличе местному музею стало негде хранить иконы

25.02.2011 Большая часть коллекции икон XV-XIX веков убрана в запасники Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея из-за дефицита площадей, сообщили "Интерфаксу" в музейной администрации.

"Один из старейших музеев Верхней Волги всегда испытывал дефицит площадей, но ситуация усугубилась после передачи 31 декабря 2010 года в ведение Русской Православной Церкви здания Спасо-Преображенского собора. В нем располагался отдел древнерусского искусства, где экспонировались несколько десятков уникальных икон", - сказал собеседник агентства.

Сейчас, по его словам, музей вынужден большую часть коллекции убрать в запасники, и только 20 икон размещены в картинной галерее. Правда, для этого пришлось уменьшить экспозицию портретов XVIII-XIX веков.

В администрации музея отметили, что проблема дефицита площадей не стояла бы так остро, если бы в соответствии с законом музею после передачи собора предоставили компенсацию и выделили другое здание. Однако пока этот вопрос не решен.

Редакция текста от: 25.02.2011 15:54:57