Стена Снетогорского монастыря XIV века в Пскове с приходом весны может обрушиться

25.02.2011 Стена Снетогорского монастыря XIV века во Пскове с приходом весны может оказаться под угрозой обрушения, сообщил председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев.

"Весной, когда все начнет оттаивать, мы увидим упавшие в реку Великую башню и стену", - сказал он на очередном заседании общественного совета по охране исторического и культурного наследия при прокуратуре региона.

А.Голышев подчеркнул, что до сих пор не может добиться ответа на вопрос, какая прокуратура приостановила ремонтные работы по укреплению основания южной башни и южной стены Снетогорского монастыря.

И.о. руководителя территориального управления Росимущества в Псковской области Ольга Тимофеева пояснила, что строительные работы были начаты в конце 2009 года, но средствами, выделенными на реставрацию и на ремонт береговой линии, не удалось воспользоваться в полной мере.

"Центральный аппарат Росохранкультуры запретил продолжать ремонтные работы. Его специалисты посчитали, что реализация проекта была начата незаконно. Оставшиеся выделенные средства вернули обратно в бюджет", - добавила О.Тимофеева.

В свою очередь прокурор Псковской области Тимур Кебеков поручил природоохранной прокуратуре выяснить причины приостановки работ по укреплению береговой линии Снетогорского монастыря.

С 1992 года из обители начали поступать первые тревожные сигналы. В 2006 году произошел очередной вывал берега со стороны южной башни, с тех пор состояние монастыря признано аварийным.

Летом 2007 года монастырь посетил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, который обратился к специалистам МЧС с просьбой о помощи в спасении псковского монастыря, сползающего в реку.

Из-за гидрогеологических процессов одну из башен обители подмыло, и она буквально повисла в воздухе. Возникла опасность, что главный собор монастыря с его уникальными древними фресками может разрушиться: на его стенах уже появились трещины.

Из федерального бюджета на реставрацию Снетогорского монастыря в 2007-2008 годах было выделено 10 млн. рублей. В начале 2008 года было подготовлено техническое задание, проведен всероссийский конкурс на выполнение проектных работ по укреплению основания южной башни и южной стены собора Рождества Богородицы. Конкурс выиграло новгородское ООО "Фунда-Сан", которое представило проект инженерно-технических работ по укреплению береговой линии монастыря.

Снетогорский монастырь, стоящий в Пскове на скалистой горе над излучиной реки, был основан не позднее 1299 года. В средние века монастырь был местом пострижения и погребения псковских князей. В древности его населяли иноки, теперь здесь расположилась женская монашеская община.

Собор Рождества Богородицы в 1313 году был расписан фресками. Анализ росписей показывает, что именно этот памятник монументальной живописи стоит у истоков псковской иконографической традиции. Именно здесь впервые отчетливо проявилось своеобразие художественного языка псковской школы живописи, который, однажды сформулированный, сохранится без принципиальных изменений вплоть до конца XVI века, отражая тем самым устойчивость и здоровый консерватизм местной художественной традиции.

Редакция текста от: 25.02.2011 15:52:34