В одном из храмов Мордовии появился электронный звонарь

24.02.2011 Всем управляет компьютер, в памяти которого - не один десяток церковных мелодий. В руках у настоятеля собора, отца Василия, пульт дистанционного управления. Включать и выключать систему колокольного звона священник теперь может даже с расстояния в полкилометра. Звонов в электронной памяти системы 24: благовест, заупокойный, пасхальный.

Храм Воскресения Христова расположен в самом центре Краснослободска. С 35-метровой колокольни город виден, как на ладони. Электронная часть системы установлена внизу звонницы. В небольшом системном блоке, как у обычного компьютера, записаны мелодии. Для каждого колокола есть своя программа. По проводам сигнал подается вверх. С помощью электрической энергии катушки проволоки в этих коробках превращаются в магниты, которые дергают железные детали. Их девять, столько же, сколько и колоколов на звоннице.

Электронная упряжка для колоколов - изобретение мастеров из Пензы. Отец Василий увидел, как она работает в одном из пензенских храмов, и попросил уставить такую же у себя на колокольне. Объясняет: талантливого звонаря в приходе не нашлось.

К появлению электронного звонаря в Краснослободске отнеслись по-разному. Многие прихожане отмечают: такого искусного звона не слышали никогда. Впрочем, есть и недовольные нововведением. Настоятель со скептиками спорит. Звучание колоколов ничуть не обеднело, считает священник. Программу для электронного звонаря ведь всe равно писал человек. "Ведь благодать не в самом звонаре, а из исходящего звука, из колоколов", - говорит отец Василий.

В памяти системы 60 ячеек, а используются пока только два десятка. Настоятель храма собирается освоить язык программирования и загрузить в "мозги" электронного звонаря новые мелодии.

Редакция текста от: 04.10.2013 07:39:42