Московская православная SMS-рассылка распространилась на пределы СНГ и Балтии

24.02.2011 Проект православной SMS-рассылки "Доброе слово", реализуемый московским объединением православной молодежи "Воскресение", расширил свою географию.

"Подписалось уже девять с лишним тысяч человек. Причем если раньше это были только жители российских регионов, то сейчас мы охватили страны СНГ и Балтии - правда, пока за исключением Молдавии", - заявил в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг инициатор проекта, руководитель объединения "Воскресение" игумен Иоасаф (Сорокин).

Он отметил, что люди, "живущие где-то на периферии бывшего СССР, через регулярное получение "Доброго слова", через эти невидимые нити обретают связь с Русским миром, перестают ощущать свою оторванность, ненужность".

По словам отца Иоасафа, у проекта есть подписчики из Соловецкого, Ипатьевского, Звенигородского монастырей, из числа духовенства, монахини. "Доброе слово" открыто для всех - и для католиков, и для протестантов.

"Много звонков поступает от людей преклонного возраста. Порой удивляешься горячему их желанию получать эти цитаты и записывать их. Например, женщина 75 лет, инвалид пишет, что ждет не дождется, когда придет цитата, чтобы ее записать двумя пальцами руки, которыми еще может держать ручку", - рассказал собеседник агентства.

SMS-рассылка коротких цитат из Священного Писания и трудов святых отцов ведется с декабря прошлого года бесплатно один раз в день в 8:30 во всех часовых поясах, а по выходным рассылка приходит в 9:00. Для того, чтобы автоматически подписаться, нужно отправить SMS-сообщение с любым текстом на номер: +7 908 628 28 28. Для удаления из "Доброго слова" необходимо отправить SMS со своего мобильного со словом "Удалить".

Священник указал на то, что проект не призван подменить собой лекции богословов, проповеди священников, само Священное Писание, "но это, возможно, первый шаг для тех, кто и в руках, может быть, Библию не держал".

"Наша рассылка как некий камертон позволяет человеку утром должным образом настроиться на весь день, дает положительный заряд. Это подтверждают многочисленные высказывания подписчиков. Если мы не знаем законов Божьих, не стремимся узнать нравственных норм и следовать им, то мы как будто в темноте блуждаем, поэтому нам нужны ориентиры, нравственные маяки", - говорит отец Иоасаф.

По его словам, существуют планы выйти с рассылкой на дальнее зарубежье, но вопрос в том, готовы ли партнеры, "потому что это требует больших финансовых затрат".

"Будем двигаться в этом направлении, и дай Господи, чтобы этот вопрос решился. К нам приходят запросы из Великобритании, США, Франции и из других стран", - рассказал священник.

Редакция текста от: 24.02.2011 16:08:02