23.02.2011 Глава попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина высказалась за повсеместное учреждение в России консультационных центров для женщин, желающих сделать аборт.
При этом посещение таких консультаций должно быть обязательным, и такую норму следует зафиксировать в законодательстве, заявила Н.Якунина (состоит также в президиуме международного Союза православных женщин - "ИФ") во вторник на круглом столе в Москве.
Она привела успешный пример Красноярска, где в рамках программы "Святость материнства" уже несколько лет проводятся предабортные беседы-консультации с женщинами. Как показала практика в этом городе, по итогам бесед от абортов отказываются 16-20% женщин. По словам Н.Якуниной, этот показатель покрывает показатель ежегодной убыли населения в России. В 2010 году к этому проекту присоединились Вологда, Орел, Рязань, Саранск и Смоленск.
В свою очередь зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин рассказал, что участники круглого стола договорились подготовить рекомендации по практической реализации недавних предложений патриарха Кирилла в сфере защиты семьи, материнства и детства.
По его словам, документ планируется подготовить в течение месяца и затем представить патриарху и руководству страны.
В мероприятии, организованном Союзом православных женщин и Всемирным русским народным собором, приняли участие представители власти, Русской церкви, общественных организаций.
По его итогам было принято заявление, где, в частности, сказано, что ежегодно в России совершается до 1,5 млн. абортов, "которые в свою очередь являются причиной большинства материнских смертей по всей территории России". Авторы документа считают, что "в обстановке, когда мы теряем генофонд нации", задачи совершенствования национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве становятся как никогда актуальными.
Как сообщалось, в январе патриарх Кирилл направил руководству России предложения в сфере поддержки семьи, материнства и детства.
В области противодействия абортам он призвал принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, которая ставит перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности, запрещает врачебные инициативы по ее прерыванию и предписывает в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов.
Предстоятель среди прочего призвал ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления "информированного согласия" - документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. По его словам, в документе должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.
Патриарх Кирилл выступил за создание сети приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а при каждом роддоме - центров кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий.
Патриарх высказался за то, чтобы вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования, исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов, и ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.
В области поддержки многодетной семьи патриарх Кирилл считает необходимым приравнять труд матери по воспитанию детей к общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней для региона зарплаты.