В Риме открылись первые Кирилло-Мефодиевские чтения

21.02.2011 Первые Римские Кирилло-Мефодиевские чтения, в работе которых принимают участие видные православные богословы и светские ученые, открылись в воскресенье в Риме, передает корреспондент РИА Новости.

Чтения организованы по инициативе Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий, Института славяноведения РАН, а также ставропигиального прихода святой великомученицы Екатерины в итальянской столице. Научным куратором проекта является ведущий научный сотрудник Института славяноведения Наталья Запольская.

"Организаторы римских чтений собрали на одной площадке светских и церковных ученых, поспособствовав, таким образом, продолжению процесса преодоления противостояния и недоверия между ними. Мы обсуждаем здесь серьезные вопросы, касающиеся истории, словесности и литургики, которые волнуют как церковное, так и светское общество", - заявил РИА Новости председатель учебного комитета Украинской православной церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний.

Он подчеркнул актуальность обсуждения этих насущных тем в русле Кирилло-Мефодиевской духовной традиции.

"Перспектива культурного развития наших народов неразрывно связана с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они не просто дали нам азбуку и перевели Священное писание на славянский язык, они ввели славян в чреду цивилизованных народов. Поэтому нынешние чтения являются данью уважения и поклонения великим славянским просветителям. Кроме того, в век, отмеченный тенденцией к разделению, народы, которые имеют общие славянские корни, должны почувствовать свою общность в культуре и духовной традиции", - отметил архиепископ.

Он также подчеркнул, что в Римских чтениях принимают участие не только авторитетные ученые, но и молодые люди, которые только еще готовятся стать священниками и богословами.

"Для меня, как ректора Киевской духовной академии, важно, что наши студенты приобщаются к обсуждению этих проблем, участвуют в прениях по самым разным вопросам", - указал владыка Антоний.

Римские чтения завершатся 27 февраля, когда Русская Православная Церковь отмечает день памяти святого равноапостольного Кирилла. По этому случаю в римской Базилике святого Климента на мощах Кирилла, просветителя славян будет отслужен молебен, сообщил РИА Новости координатор Римских чтений, клирик храма святой великомученицы Екатерины игумен Филипп (Васильцев).

"Рим не случайно был выбран местом проведения Кирилло-Мефодиевских чтений. Именно здесь на протяжении всего ХХ века существовал один из наиболее серьезных центров изучения славистики, традиции которого живы и сейчас. Мы надеемся, что наши чтения станут традиционным форумом, который будет способствовать развитию диалога между православными богословами и светскими учеными", - отметил он.

Редакция текста от: 21.02.2011 17:11:15