В Свято-Пантелеимоновом монастыре г. Киева состоялось прославление в лике святых основателя обители игумена Вонифатия (Виноградского)

21.02.2011 20 февраля 2011 года, в неделю о блудном сыне, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) возглавил торжества по случаю прославления в лике святых игумена Вонифатия (Виноградского) (+ 1871), основателя Свято‑Пантелеимонова монастыря в Феофании (г. Киев).

Божественную литургию и чин прославления святого Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил в этот день в соборном храме монастыря.

Его Блаженству сослужили: митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Белогородский Николай, Вышгородский Павел, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Запорожский и Мелитопольский Лука, Переяслав-Хмельницкий Александр; епископы Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Горловский и Славянский Митрофан, Нежинский и Прилукский Ириней, Макаровский Иларий, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, Яготинский Серафим, Александрийский и Светловодский Антоний, Васильковский Пантелеимон, Броварской Феодосий, духовенство Киевской епархии.

За богослужением епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон зачитал решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2010 года (журнал № 39) о причислении игумена Вонифатия к лику местночтимых святых Киевской епархии, а архиепископ Вышгородский Павел — жизнеописание святого. На середину храма было вынесено иконописное изображение преподобного Вонифатия, которым Блаженнейший владыка благословил всех присутствующих, а затем обратился к пастве с архипастырским словом.

«Готовя нас к Великому посту, Церковь предлагает нам притчу о блудном сыне. История, которая изложена в Евангельском чтении, очень распространена в нашей жизни, семейной и личной; в ней идет речь о соработничестве нашем с Богом, о возможности каждого из нас познать свою греховность и припасть к стопам Иисусовым, чтобы Он дал нам силы совершать свое спасение здесь, на земле. Мы слабы, но должны помнить, что есть Тот, Кто сильнее нас, Кто утешит нас и вернет к сладостному послушанию — это Отец наш Небесный», — сказал, в частности, Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Во время богослужения Блаженнейший митрополит Владимир вознес молитвы об упокоении души новопреставленного епископа Кременчугского и Лубенского Тихона.

Также за Литургией Блаженнейший владыка рукоположил во пресвитера клирика Киевской епархии диакона Александра Ричка.

По окончании богослужения Предстоятель Украинской Церкви поблагодарил верующих за совместную молитву и поздравил с праздником прославления святого Вонифатия Феофаниевского.

В память о сегодняшнем событии епископ Яготинский Серафим преподнес в дар Его Блаженству образ новопрославленного святого.

Редакция текста от: 21.02.2011 16:44:04