Элладская Православная Церковь вновь выступила с инициативой канонизации преподобномученика Ефрема Нового Чудотворца

18.02.2011 Элладская Православная Церковь вновь выступила с инициативой канонизации преподобномученика Ефрема Нового Чудотворца, сообщает греческая газета «Вима».

Новое послание с просьбой о внесении преп. Ефрема в списки святых Элладская Церковь направила Константинопольскому Патриарху Варфоломею.

Ранее подобная просьба уже отправлялась несколько раз, после открытия 60 лет назад мощей святого. В последний раз такая просьба имела место в 1997 г. Новое прошение — это первое прошение о канонизации со стороны Архиепископа Афинского Иеронима.

Синод Элладской Церкви предлагает прославлять память св. Ефрема два раза в год: 5 мая, в день его мученической смерти, и 3 января, в день обретения мощей.

В письме Синода сообщается, что почитание преподобномученика Ефрема распространилось не только по всей Греции, но и в других странах, и уже существуют храмы в его честь и многочисленные иконы, а число желающих поклонится его мощам постоянно возрастает.

«Согласно нашим порядкам и преданию, святые Православной Церкви провозглашаются и определяются констатацией их церковного почитания, а административное руководство Церкви только подтверждает веру благочестивого народа, и его решение имеет удостоверяющий характер», — говорилось в письме Синода, направленном в Стамбул 12 лет назад митрополитом Атики Пантелеимоном.

Преподобномученик Ефрем (в миру Константин) родился в Трикале в 1384 г. в многодетной семье. В 14 лет по воле матери он ушел из семьи, чтобы избежать участи быть забранным в войско янычар. Принял монашеский постриг в монастыре Благовещения в Аттике. В 1424 г. турки напали на монастырь и убили монахов. Ефрем не пострадал, так как в этот момент отсутствовал, а вернувшись в монастырь, похоронил убитых собратьев и продолжил в нем жить. Через год турки захватили Ефрема и жестоко пытали, желая узнать о сокровищах монастыря. Св. Ефрем умер 5 мая 1426 г. после тяжких мучений. В 1950 г. во время ремонтных работ в монастыре монахиня Макария попросила работников раскопать указанное ей в видении место, где и были обретены мощи святого. С тех пор монастырь называется обителью преподобномученика Ефрема Нового Чудотворца и является местом паломничества многочисленных верующих.

Редакция текста от: 18.02.2011 18:36:28