Муфтий Гайнутдин заявляет о притеснении ислама в России

18.02.2011 Мусульмане притесняются в России и испытывают недоброжелательное отношение со стороны православных, считает глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

"По Конституции православие и ислам являются равноправными. Однако на деле, к сожалению, реальность не всегда такова. Многие православные считают, что их большинство, и Россия - православная страна. Мы же говорим: нет, Россия - и православная, и мусульманская. Если бы мы, мусульмане, не помогли организоваться русским князьям, не было бы российского государства", - заявил муфтий в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Коммерсант".

По его словам, мусульмане хотели бы, "чтобы православные были более доброжелательны по отношению к мусульманам и не считали, что только православие в нашем государстве имеет право на жизнь, а остальные - это какие-то пришельцы".

"Ислам пришел на нашу землю раньше, чем была крещена Русь: на территории Дербента в Дагестане уже в VIII веке была построена мечеть. Ислам - это религия не пришельцев, не мигрантов, а коренных россиян", - подчеркнул Р.Гайнутдин.

По его словам, "устранить неравенство между православными и мусульманами" можно, только продвигая на всех уровнях государства и общества "понимание того, что мусульманские народы способствовали созданию российского государства. Что без мусульман не было бы Руси, не было бы самой России".

Муфтий коснулся темы финансирования исламских организаций, отметив, что "самый неоднозначно оцениваемый многими канал поступления денежных средств мусульманам России - от зарубежных братьев по вере".

"В исламском мире существует много фондов и состоятельных мусульман, желающих помогать российским мусульманам. После развала Союза они помогали нам напрямую. Теперь же эти средства сначала поступают в созданный при содействии государства Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования, который затем по своему усмотрению распределяет часть этих средств между мусульманскими религиозными и общественными организациями страны", - добавил он.

Р.Гайнутдин также выступил с критикой "авторов задумки" создания четвертой централизованной мусульманской духовной структуры - Российской ассоциации исламского согласия, которые, по его словам, "пошли на дальнейший раскол уже существующих региональных муфтиятов и из этих осколков создали РАИС".

"На наш взгляд, эта структура является совершенно искусственной, за которой нет реального запроса со стороны мусульманского сообщества России. Она создана при непосредственном участии определенных чиновников, для того чтобы получить дополнительный инструмент давления на уже существующие структуры по принципу "разделяй и властвуй", - заявил глава Совета муфтиев.

Редакция текста от: 18.02.2011 15:59:23