В Киеве планируют восстановить панораму «Голгофа»

17.02.2011 Легендарная панорама, изображающая распятие Иисуса Христа, будет восстановлена в Киеве на Владимирской горке. Предыдущая стояла там с начала прошлого века, пока в 1934-м советская власть ее не разрушила. Впервые панораму увидели в Мюнхене еще в 1886-м. Огромный успех у публики тогда и заинтересовал местных коммерсантов, которые решили установить такую же в Киеве.

«Киевзеленстрой» разработал проект возвращения парку исторического вида, и на днях начнется реконструкция, которая проводится в рамках благоустройства 1,5-километровой зоны вокруг НСК «Олимпийский» к Евро-2012.

О том, что на Владимирской горке некогда была панорама «Голгофа» современным киевлянам стало известно в 1998 году, когда в воссозданной колокольне Михайловского Златоверхого обустроили музей истории монастыря. В экспозиции – только шесть фотографий из раритетного альбома, который когда-то выдала городская управа. Саму же панораму торжественно открывали в январе 1902-го. За два месяца строительство, обошлось в 18 тысяч рублей полностью окупилось. Мастерски выполненные объемно-пространственные композиции на полотне длиной почти 100 метров и 12 высотой, поражали людей не столько масштабами, сколько своей достоверностью.

Проектанты предлагают восстановить панораму «Голгофа», сделать фонтан, поставить еще одну кованую беседку, отремонтировать дорожки, лестницы и сделать к ним перила, заложить «альпийские горки» из цветов и камня, розарии и обновить газоны.

«Проект будет в ближайшее время представлен на суд архитекторов на Градсовете. Примерная смета проекта – 72 млн грн.», – рассказала в комментарии изданию «Сегодня» пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Елена Оганесова.

Живописное полотно панорамы огромного размера (12,9 х 93,8 метра) написали художники К.Фрош, И.Крюгер и С.Фибиансский дня венской выставки 1892 года. После случившегося там пожара панораму реставрировали и перевезли в Киев. Здесь она разместилась в специальном круглом деревянном павильоне диаметром 32 метра, на Владимирской горке, неподалеку от Александровского костела. Панорама пользовалась в Киеве огромной популярностью, посмотреть ее ходили семьями, а гимназистов водили целыми классами. Она простояла нетронутой до 1934 года, когда из Харькова в Киев переехала столица УССР. Прибывшее большевистское руководство сразу же обратило внимание на «слишком патриархальный» силуэт города, и началось массовое уничтожение культовых сооружений. Дошла очередь и до «Голгофы».

Редакция текста от: 17.02.2011 16:58:38