В Сербской Церкви зафиксированы первые случаи изображения почившего Патриарха Павла как святого и внесения его имени в месяцеслов

17.02.2011 В Сербской Православной Церкви зафиксированы первые случаи изображения почившего патриарха Сербского Павла в образе святого и внесения его имени в месяцеслов, сообщает сербское издание «Вести-Online».

Почившей в 2009 г. Патриарх Павел на фреске в сербском храме в Австралии был осенью 2010 г. изображен с нимбом, а в церкви вмч. Димитрия в Косовской Митровице его имя внесли в список поминаемых в храме святых.

Процесс канонизации патриарха Павла пока еще не инициирован, но, как говорят специалисты, изображение его святым не противоречит традиции. Иконописные изображения преп. Иустина Челийского (Поповича) и святителя Николая Жичского (Велемировича) появились задолго до их официальной канонизации.

«Не существует ни одного канона, регулирующего процедуру и время, по которому какого-либо человека начинали считать святым. В Православной Церкви одно из важнейших условий — это что его народ считает святым и оказывает ему уважение, как и другим святым. Не обязательно, чтобы имя вносилось в списке святых. Например, никогда не было официальной канонизации св. Сербского короля Милутина,» — прокомментировали ситуацию на Белградском богословском факультете.

Патриарх Павел до избрания на Патриаршество 34 года провел в Косово и Метохии как епископ Рашско-Призренский, поэтому не случайно его икона появилась в церкви в Косовской Митровице, которую он освятил в 2005 г.

Еще при жизни покойного Патриарха называли «живым святым» и «святым, который ходит по земле».

Редакция текста от: 17.02.2011 14:55:42