Через Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую прошли десятки коммерческих фирм, сообщил глава пресс-службы УПЦ

15.02.2011 Руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов видит коммерческую подоплеку в том, что верующим на Украине не возвращают церковные помещения.

"За последние двадцать лет было множество скандалов, связанных с передачей музеями в аренду различным коммерческим и прочим структурам церковных помещений, в том числе и в лавре, и в Софии. Церкви возвращать под любыми предлогами отказываются (нет возможности!), а различным фирмам - без проблем", - заявил В.Анисимов во вторник в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По его словам, этих фирм через лавру и Софию Киевскую "прошли десятки, если не сотни".

"Самый крупный скандал в лавре был связан с неожиданным появлением в ней посольства Италии. Один из корпусов музей отдал в аренду Институту повышения квалификации каких-то учителей, тот - фирме, зарегистрированной в Панаме, та "толкнула" его итальянскому посольству, забрала деньги и растворилась", - рассказал собеседник агентства.

Аналогичный скандал, по его словам, в Софии Киевской был в связи с размещением в ней штаба политической партии "Наша Украина" Виктора Ющенко (когда он еще не был президентом).

"Кроме штаба, внутри монастыря еще и автостоянку "нашеукраинцев" разместили, ведь депутаты на общественном транспорте не ездят... Службу в храме править нельзя, свечку зажечь нельзя, а автопарк у стен - пожалуйста. Когда стали разбираться, еще с десяток структур в Софии нашли, никакого отношения к музейному делу не имеющих", - заявил В.Анисимов.

Он выразил мнение, что шумиха с состоявшейся накануне передачей Софии Киевской на баланс Минкультуры связана "с нежеланием музейщиков допускать посторонних на "кухню" своего хозяйствования".

Говоря о запасниках музеев на территории церковных сооружений, В.Анисимов отметил, что инвентаризации там не проводилось 18 лет.

"Церковь не знает, что из ее разграбленных ценностей и в каких музеях пребывает, в каком состоянии и так далее. Мы иногда не без удивления, например, узнаем, что в Киеве проходит выставка "Чудотворных православных икон из запасников музеев Украины". Как они могли там появиться?" - задал вопрос В.Анисимов.

Редакция текста от: 15.02.2011 16:30:04