В Канаде разгорелся спор о требованиях предъявляемых преподавателям христианских университетов

11.02.2011 В Канаде разгорелся спор на тему: имеют ли право христианские университеты брать на работу только христиан?

В некоторых христианских университетах претенденты на должность преподавателя должны письменно засвидетельствовать, что они разделяют основные положения христианства: что Бог Един, что Библия – Его слово, и что Христос – Воплотившийся Бог. На это никто никогда не жаловался и никто не делал из этого требования секрета.

Канадская ассоциация университетских преподавателей (КАУП) сочла это недопустимым и выдвинула против трех учебных заведений: Западного Троицкого университета в Британской Колумбии, Крэндаллского университета в Нью-Брунсвике и Виннипегского канадского меннонитского университет обвинения в «ограничении преподателей узкими доктринальными рамками». Она также высказала опасения, что преподаватели, подписавшие соответствующий документ, но впоследствии поменявшие свои убеждения, могут быть уволены.

В свою очередь, часть преподавателей назвала эти обвинения антирелигиозной выходкой и, в свою очередь, обвинила КАУП в травле христианских вузов. Под петицией протеста подписались уже 140 преподавателей – членов КАУП.

«Объединение преподавателей травит эти небольшие христианские университеты, вот и все, и я думаю, что преподаватели других заведений должны вмешаться, - говорит Пол Аллен, профессор богословия в университете Конкордия в Монреале. – Меня раздражает, когда под видом защиты академических свобод протаскивают антирелигиозную идеологию».

Редакция текста от: 11.02.2011 18:32:44