Муфтий Гайнутдин дал высокую оценку книге из Федерального списка экстремистских материалов

11.02.2011 Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает неэффективным Совет при Минюсте РФ по выявлению признаков экстремизма в религиозной литературе.

"Приходится констатировать, что действующий при Минюсте РФ Совет не отвечает необходимым целям, и сегодня ни в одном судебном разбирательстве у нас нет профессиональной аналитической поддержки для снятия запрета на те издания, которые уже были рекомендованы богословской экспертизой Совета муфтиев России", - заявил Р.Гайнутдин, выступая на первом заседании экспертного совета при Совете муфтиев, сообщает сайт этой организации.

По словам муфтия, в числе таких изданий - оказавшаяся в списке экстремистской литературы "и всемирно признанная книга "Личность мусульманина", которая целиком и полностью направлена на то, чтобы воспитать в мусульманине личность, не имеющую ничего общего с радикализмом и экстремизмом, и одно из посланий ныне покойного лидера Исламской революции Ирана аятоллы Хомейни к своему народу".

Как считает Р.Гайнутдин, в этой ситуации экспертный совет при Совете муфтиев призван "консолидировать и активизировать мусульманское экспертное сообщество страны".

Научно-консультативный Совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма был сформирован при Минюсте РФ осенью 2009 года.

Заключения Совета носят рекомендательный характер. Совет рассматривает информационные материалы, представленные судебными, правоохранительными органами, министерством юстиции, а также гражданами и организациями. В случае решения о наличии в информационных материалах признаков экстремизма заключения Совета в обязательном порядке направляются в прокуратуру.

Возглавляет Совет директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, его заместитель - профессор кафедры нацбезопасности Российской академии госслужбы Александр Залужный. Всего в состав этого органа включено 23 человека – эксперты в области религии, юристы, представители религиозных организаций.

В частности, в Совет вошли глава комитета по науке Совета муфтиев России Фарид Асадуллин, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Андрей Бальжиров, директор Института Африки РАН Алексей Васильев, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, главный редактор портала "Интерфакс-Религия" Валентина Дудкина, преподаватель Московской духовной академии Юрий Максимов, ректор Российского исламского университета Ринат Раев, зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен, председатель Российского общества исламоведов Тауфик Ибрагим и другие.

Редакция текста от: 11.02.2011 15:27:23