Деятельность сайентологов заинтересовала ФБР

11.02.2011 ФБР США ведет расследование в отношении организации "Церковь сайентологии", которую подозревает в жестоком обращении со своими членами. Речь идет об избиениях, содержании под арестом и эксплуатации человеческого труда.

О расследовании ФБР в отношении "Церкви сайентологии" сообщает сайт газеты "Коммерсант" со ссылкой на американский журнал "Нью-Йоркер".

По данным издания, материал занимает 28 страниц и основан на беседах с несколькими бывшими сайентологами. Автор ссылается и на кинорежиссера и продюсера Пола Хаггиса, некогда самого высокопоставленного члена организации, который пробыл в рядах сайентологов около 35 лет и покинул эту организацию в 2009 году.

В США "Церковь сайентологии" имеет статус религиозной организации, среди самых известных сайентологов - Том Круз и Джон Траволта.

Бывшие сайентологи говорят, что Дэвид Мискавидж, нынешний лидер организации, не только сам практиковал побои, но и поощрял жестокое обращение, ожидая от своих коллег агрессивной дисциплины, пишет издание.

Те, кто нарушил правила организации, отправлялись под арест в так называемую "дыру" - два трейлера, распложенных на территории штаб-квартиры и вмещавших от 80 до 100 человек. Там их заставляли круглосуточно исповедоваться и бороться за право остаться в рядах сайентологов. Другие подвергались избиению или причислялись к "запретным персонам" или врагам.

Более того, говорится в статье, "Церковь сайентологии" вела активную политику отчуждения, заставляя своих членов разрывать отношения с родственниками и друзьями, критиковавшими сайентологию. В частности, П.Хаггису и его супруге было предписано порвать все связи с родителями жены.

Наконец, расследуются заявления бывших сайентологов о том, будто Д.Мискавидж заставлял некоторых сайентологов за символическую плату или вовсе бесплатно работать на Т.Круза. Так, они отремонтировали ангар для его самолета, один из офисов и разрисовали его мотоциклы и внедорожник.

Между тем "Церковь сайентологии" все обвинения опровергает. Представитель этой организации Томми Дэвис заявил, что статья является "не чем иным, как перефразированием необоснованных обвинений" и что организация "не извещена о каких-либо расследованиях" со стороны властей, пишет американский журнал.

Редакция текста от: 11.02.2011 15:18:23