Православных в Таджикистане становится все меньше

08.02.2011 Православные в Таджикистане в этом году отметят юбилейную дату. 145 лет назад впервые здесь прошла служба в русском городке в Худжанде. Спустя почти полтора столетия Православие в стране вновь нуждается в поддержке.

В Таджикистане может остановиться строительство православного храма в Курган-Тюбе. Средств на сооружение этого объекта в третьем по величине городе страны осталось лишь на два месяца. По замыслу архитекторов, церковь в Курган-Тюбе должна стать самым крупным православным храмом в Таджикистане. Стоимость проекта – один миллион долларов.

Сейчас православные в Курган-Тюбе вынуждены ютиться в небольшой церкви, отстроенной еще в начале прошлого века. Здание из глинобитного кирпича вмещает не больше 20 прихожан. Православных же в городе не менее трех тысяч человек. "Да, собираемся вот в этом закутке. А что? Деваться некуда. Новый-то храм еще не построили", - рассказывает руководитель культурно-образовательного центра русскоязычного населения Хатлонской области Людмила Ходжаева.

Первый камень в основание новой церкви, по ее словам, заложили в декабре 2008 года. Сначала деньгами помогли жители города и военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане. Затем вызвались поддержать богатые меценаты из России. С конца прошлого года пожертвования прекратились. "Благотворительную помощь оказывал один из российских банков. Новые управляющие пока воздерживаются от поддержки. Объясняют это тем, что в России летом прошлого года было много пожаров и сейчас банк направляет благотворительную помощь на эти мероприятия. Поэтому храм в затруднительном положении. Денег на строительство здесь осталось только на два месяца", - говорит Ходжаева.

Лидер русскоязычной общины Хатлона считает, что в храме можно было бы решать многие проблемы. "Часто покойников без гробов хоронят. Потому что нет материалов, нет финансов, нет какого-то фонда, который поддержал бы. Вся надежда на появление храма. Там можно было бы наладить ритуальное производство. Порой проблемой становится даже выкопать могилу. Люди звонят мне, говорят, помогите, я начинаю дальше бегать, просить воинскую часть, местных жителей. Хорошо, что у таджиков менталитет хороший, никогда не отказываются помочь".

В восьмимиллионном Таджикистане число православных не превышает 30 тысяч человек. Всего в стране сейчас действуют шесть православных храмов. "Отток русскоязычного населения из республики продолжается. И в открытии новых приходов нет необходимости. Храмы Русской православной церкви живут за счет пожертвований. И если община не имеет возможность содержать храм, то здание будет приходить с каждым годом в негодность", - поясняет настоятель Свято-Никольского Собора в Душанбе, протоиерей отец Сергий Клименко. Свято-Никольский собор в Душанбе - самый крупный сегодня в стране православный храм, в дни религиозных праздников здесь собираются не менее 300 человек.

В райцентрах Таджикистана православные уже смирились с отсутствием храмов поблизости. Покойников здесь хоронят просто без отпевания. Нередко родственники обращаются в Душанбе с просьбой провести службу заочно. "Половину обрядов, которые мы совершаем, это заочное отпевание", - говорит священник. Верующие отмечают и проблему запущенности православных кладбищ. "Вы оставьте дом на 20 лет и не ремонтируйте его. Что с ним станет? Будет разваливаться. Вот здесь та же самая ситуация", - говорит отец Сергий.

Православные в Таджикистане сегодня живут в почти моноконфессиональной исламской среде. 98 процентов жителей страны – это мусульмане. Отец Сергий на вопрос, каково быть православным в окружении людей другой веры, отвечает, что дискомфорта нет. "Таджикский народ очень богобоязненный, уважающий религию, почитающий, как свои традиции, так и обычаи других. Конечно, это еще и обусловлено традициями, которые сложились на протяжении более ста лет существования Русской православной церкви в Таджикистане".

Как пример священник приводит историю восстановления храма Равноапостольной Марии Магдалины в Худжанде. На месте сгоревшего пять лет назад храма в прошлом году отстроили новое здание церкви. Часть средств на сооружение храма выделили местные жители – мусульмане, а один из горожан, пожелавший остаться неизвестным, даже подарил деньги на позолоченный крест над куполом церкви.

Редакция текста от: 08.02.2011 20:16:33