Христиане бегут с севера Судана на юг страны

08.02.2011 В северной части Судана закрываются церкви и приходские школы в связи с массовым исходом христиан на юг страны. Это движение вызвано недавним референдумом, на котором большинство жителей юга проголосовало за независимость.

«Тенденция такова - есть приходы, находящиеся далеко друг от друга, население в этих территориях значительно снизилось, и они закрываются», - заявил викарный епископ католического архидиоцеза Хартума Дэниел Адвок.

Христиане составляют большинство населения Южного Судана, тогда как на севере господствует ислам. Между двумя частями страны долгое время шла гражданская война. По словам епископа Адвока, на юг сейчас переселяются христиане, в свое время бежавшие в северные регионы от конфликта. Прелат считает, что еще многие христиане переедут в Южный Судан до июля этого года, когда результаты референдума вступят в силу и регион станет независимым государством. Исход христиан наблюдается именно в сельских районах Северного Судана, подчеркивает епископ Адвок. «Мы не думаем, что что-то изменится в больших городах, особенно в нашем соборе в Хартуме», - говорит прелат.

Генеральный секретарь Совета Церквей Судана пастор Рамадан Чан Лиол подтверждает, что прихожанами закрывающихся церквей были, в основном, выходцы с юга. «Массовый исход южан и жителей Нубийских гор оставил некоторые церкви пустыми, - заявил пастор. - Сейчас разные деноминации думают, что делать со зданиями и собственностью опустевших приходов».

По словам священника Джорджа Джангары Моди, который возглавляет образовательный отдел Хартумского архидиоцеза, во многих лагерях для беженцев с юга были католические школы, и если раньше в некоторых из них было от 400 до 500 детей, то сейчас количество учеников снизилось до 60-70.

Хотя христиане переселяются на юг добровольно, во многом их заставляет делать это страх за свою безопасность, как религиозного меньшинства. Власти Северного Судана обещают ввести в стране новые законы, основанные на шариатском праве, а накануне референдума за независимость некоторые северные чиновники угрожали, что если Юг отделится, христианам будет запрещено проводить богослужения.

Редакция текста от: 08.02.2011 20:08:48