Патриарх Кирилл предложил внести понятие "мир" в "Свод вечных российских ценностей", недавно предложенный синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества

08.02.2011 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) считает, что Свод вечных российских ценностей, разработанный в конце прошлого месяца синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, должен пополниться еще одним пунктом.

"Святейший патриарх говорит о том, что нужен набор базовых ценностей, которые могли бы объединить людей разных политических убеждений, разных вероисповеданий, верующих и неверующих", - сказал во вторник на круглом столе в Москве глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Для этого, по его словам, патриарх Кирилл предложил внести в перечень ценностей мир - межнациональный и межрелигиозный, отметив, что эта ценность для России очень важна.

Кроме того, в ходе дискуссии по поводу Свода было высказано мнение, что термин "соборность" слишком христианский, и его употреблением, с одной стороны, нарушается нерелигиозный характер документа, а с другой - некоторые православные верующие предположили, что так может потеряться богословский смысл соборности, сказал отец Всеволод, предложив заменить "соборность" понятием "единство".

Список может пополниться и таким пунктом, как "трудолюбие" - "действительно очень важным символом, духовным маркер нашего образа жизни", отметил священник.

Еще одним претендентом на внесение в Свод стало достоинство - как достоинство человека, так и достоинство нации, "понятие о том, что достойно и что недостойно".

Отец Всеволод напомнил, что предлагаемый Свод должен отражать многовековой российский опыт, а потому авторы остерегались включать в него "ситуативные вопросы" и старались "обойтись без политической конкретики".

Как сообщалось, в конце января к широкому общественному обсуждению был предложен разработанный в Церкви Свод вечных российских ценностей, ставший плодом дискуссий с рядом политических партий и общественных слоев страны.

По словам отца Всеволода, который презентовал тогда этот Свод, критерием истинности ценностей стала "их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой". В первоначальный вариант Свода вошли такие ценности, как справедливость, свобода, солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, благо человека, любовь и верность, забота о младших и старших.

Редакция текста от: 08.02.2011 20:04:57