В таджикских школах прекратили преподавать ислам

07.02.2011 В средних школах Таджикистана прекращено преподавание предмета "Познание ислама", который был введен в программу восьмых классов в прошлом учебном году, сообщили "Интерфаксу" в Минобразования республики.

"Министерство образования, выполняя решение правительства, приняло решение исключить предмет познание ислама из школьной программы", - сообщил представитель ведомства на условиях анонимности.

Вместо этого предмета у восьмиклассников будет больше часов на изучение истории Таджикистана.

Предмет "Познание ислама", рассказывающий об истории мусульманства, был введен в 2009-2010 учебном году в качестве обязательного.

В конце августа прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил серьезные опасения по поводу обучающихся в зарубежных религиозных заведениях граждан страны, которые возвращаются на родину уже "террористами и экстремистами". Он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.

В декабре прошлого года министерство образования Таджикистана запретило гражданам республики обучаться в средней общеобразовательной школе при посольстве Ирана.

В прошлом году более 150 таджикских граждан были приговорены судами к лишению свободы за религиозный экстремизм.

Таджикистан пытается сохранить светскую составляющую государства, запрещая школьницам и студенткам посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые стали носить мусульманские головные уборы в повседневной жизни.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 07.02.2011 17:08:46