Архиерейский Собор поручил Управлению делами Московской Патриархии разработать общецерковный план увеличения численности храмов

07.02.2011 «Необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом населенном пункте стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, при наличии православных жителей, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения», — говорится в принятом 4 февраля 2011 года Определении Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», п. 19).

Собор поручил Управлению делами Московской Патриархии и аналогичным учреждениям самоуправляемых Церквей во взаимодействии с епархиями разработать и представить на рассмотрение Священного Синода общецерковный план увеличения численности храмов.

В связи с тем, что «существенный рост объема храмоздания предполагает переориентировку на приоритетное строительство быстровозводимых и недорогостоящих зданий», Собор поручил Финансово-хозяйственному управлению Московской Патриархии образовать рабочую группу для разработки проектов таких храмов и часовен и рекомендовал епархиальным управлениям для обеспечения развития храмостроительства продумать планы создания епархиальных, благочиннических и приходских попечительских советов.

«К сожалению, пока статистика соотношения численности населения и количества приходящихся на него храмов весьма неутешительна, — отметил Святейший Патриарх Кирилл в докладе на Архиерейском Соборе 2 февраля 2011 года. Если взять, к примеру, среднюю цифру по России, то на один храм приходится 11 600 человек населения, исторически относящегося к Православию. Даже лучший показатель по России — 3 000 человек на один храм».

«Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. —Может быть, в большинстве из них служба не будет совершаться регулярно, но даже периодический приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми. А если найдется ответственный человек из местных жителей, кто сможет совершать службы, не требующие непременного участия священнослужителя: чтение изобразительных, канона, вечерни или утрени, с опущением молитвословий, произносимых священником, то это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания».

Редакция текста от: 07.02.2011 17:03:33