В Болгарии скончалась известная исследовательница восточно-христианской церковной музыки и гимнографии Елена Тончева

04.02.2011 3 февраля после тяжелой болезни на 78-м году жизни скончалась известная болгарская исследовательница восточно-христианской церковной музыки и гимнографии Елена Тончева, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг».

Елена Тончева родилась 26 июня 1933 г. в Софии. Окончила музыкальное училище в Софии, а в 1958 г. Болгарскую консерваторию. С 1960 г. работала в Институте музыка при Болгарской академии наук. В 1971-1972 гг. проходила специализацию по музыкальной медиевистике в Париже. Изучала музыкальные славянские рукописи в архивных собраниях разных стран, открыла «болгарский» распев на годовой цикл служб. Особое внимание в своих исследованиях уделяла творчеству св. Иоанна Кукузеля. Защитила докторскую диссертацию по теме «Полиелейные мелодии, обозначенные как болгарские в балканской песенной практике (по источникам 12-15 вв.).

В последние годы Елена Тончева исследовала культурологическую проблему разграничения Востока и Запада в европейской музыкальной культуре в средние века и формирование гипотезы различного осмысления музыкального искусства как культа и культуры в двух частях Европы.

Елена Тончева — автор десятков радио- и телевизионных музыкальных образовательных программ, редактор ряда тематических сборников, статей, в том числе — статей по церковной музыке в «Православной энциклопедии», издаваемой в Москве.

Благодаря исследованиям Елены Тончевой сочинения средневековых болгарских и византийских гимнографов не только были открыты, но и стали исполняться церковными хорами.

Елена Тончева будет похоронена 5 февраля на центральном городском кладбище в Софии.

Редакция текста от: 04.02.2011 19:23:51