В Санкт-Петербурге открылся Второй фестиваль древнерусской музыки

04.02.2011 Выступлением ансамбля «Сирин» под руководством Андрея Котова в Успенском храме подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге открылся Второй фестиваль древнерусской музыки.

Со 2 февраля Андрей Котов, руководитель старейшего и самого известного в России коллектива, исполняющего подобный репертуар, проводит пятидневные мастер-классы по ансамблевому исполнительству.

Занятия ведутся в двух группах — с новичками и профессионалами, они совместно занимаются коллективной импровизацией, результаты которой представят 16 февраля в 19 часов в Народном православном университете. Там пройдет концерт духовных, монастырских и покаянных стихов.

В программе фестиваля, который продлится до 20 февраля, в исполнении ансамбля «Сирин» и других коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга прозвучат древнерусские богослужебные песнопения: знаменный, демественный распевы, строчное многоголосье и духовные стихи.

Также в рамках фестиваля выступят богослужебные коллективы города, ансамбли «Ключ разумения» и «Элеон». Москвички Полина Терентьева и Мелитина Макаровская проведут мастер-классы по исполнению духовных стихов, богослужебному и наонному пению (особому способу исполнения певческих текстов).

«Изучение традиций древнерусского певческого искусства не просто повышает культурный уровень, а знакомит с духовной историей, объединяет нас, помогает обмениваться бесценным опытом», — считает куратор фестиваля Екатерина Матвеева.

Фестиваль организован факультетом церковной музыки Санкт-Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств.

Редакция текста от: 04.02.2011 19:18:03