Неженатым мужчинам, если они не монахи, будет труднее становиться священниками Русской Церкви

04.02.2011 Архиерейский Собор, проходящий в эти дни в Москве, счел нужным ограничить практику рукоположения молодых неженатых мужчин в священный сан.

В специальной резолюции Собора, опубликованной в четверг, архиереи признают, что "практика хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве, а особенно лиц, ранее не состоявших в браке, должна рассматриваться как исключительная".

Рассмотрев указанный вопрос и учтя решения Всероссийского Собора 1918 года и Синода, прошедшего в январе 1931 года, архиереи постановили, что хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве, следует совершать не ранее достижения ими 30-летнего возраста и "по особливом испытании со стороны рукополагающего епископа".

При этом кандидат на хиротонию в безбрачном состоянии без принятия монашества должен прежде хиротонии получить полное семинарское, академическое или иное высшее богословское образование. В случае, если это образование получается им заочно, он должен пройти не менее чем трехлетнюю практику церковнослужителя при кафедральном соборе, Патриаршем или архиерейском подворье, многоштатном городском приходе или монастыре по благословению правящего архиерея и под его общим контролем, а также под руководством опытного священнослужителя.

Редакция текста от: 04.02.2011 19:08:04