Церковь просит государство облегчить доступ к архивам для установления имен пострадавших за веру в советские годы

03.02.2011 Архиерейский Собор Московского Патриархата, проходящий в эти дни в Москве, обратился к государству с просьбой облегчить доступ представителей Церкви к архивам, которые помогли бы выявить максимально полный круг новомучеников, пострадаваших за веру от большевиков.

"Церковь призывает государственных и общественных деятелей поддержать ее усилия по изучению и увековечению памяти жертв гонений. В частности, она обращается к руководителям учреждений, в чьем ведении находятся архивные документы, с просьбой содействовать скорейшему и полному выявлению сведений о пострадавших в годы гонений... Необходимо продолжить диалог с государством о возможности законодательных или административных способов обеспечения доступа уполномоченных представителей Церкви к соответствующим архивам, при условии соблюдения законных требований неразглашения сведений о личной жизни граждан", - говорится в решениях Собора.

Иерархи также высказались за продолжение диалога с государством и разъяснительной работы в обществе для того, чтобы в названиях улиц и населенных пунктов не возвеличивались имена лиц, ответственных за организацию преследований и уничтожения неповинных людей, в том числе пострадавших за веру.

Собор обратился к кинематографистам и руководителям телеканалов с призывом создавать документальные и художественные фильмы и телевизионные передачи, посвященные подвигу новомучеников и исповедников.

Церковь считает своевременным возведение храмов и часовен в честь новомучеников, особенно там, где они служили или пострадали, устанавливать мемориальные доски, создавать памятники и музеи в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников, инициировать наименование в их честь улиц, площадей, бульваров, скверов, объективно отражать тему новомучеников в современных учебниках истории.

Собор выражает уверенность в том, что совместные действия Церкви, государства и общества, направленные на увековечение памяти жертв гонений за веру, помогут изменить к лучшему нравственное состояние людей.

"Памятуя слова церковного писателя III века Тертуллиана – "кровь мучеников есть семя христианства", Собор призывает всех членов Церкви "быть по духу верными наследниками новомучеников и исповедников, твердо стоять в подвиге жертвенного свидетельства Истины, не отступать от нее, малодушно пугаясь вызовов мира, все более удаляющегося от Христа".

Собор новомучеников и исповедников российских был канонизирован в 2000 году на Архиерейском Соборе Московского патриархата. Тогда в лике святых было одновременно прославлено более 1000 наших святых современников.

В истории Русской Церкви такое случилось впервые. До этого одновременная канонизация большого количества подвижников также имела место, и всякий раз была связана с исключительными моментами в жизни российского государства. Например, несколько десятков русских святых, в их числе преподобный Сергий Радонежский, канонизировали на Московских Соборах середины XVI века. Это произошло при Иване Грозном, когда в подчинение Московскому княжеству окончательно перешли все русские земли, и местночтимые святые были собраны для общецерковного почитания.

Редакция текста от: 03.02.2011 16:50:27