Духовенству Русской Церкви разрешили участвовать в выборах в исключительных случаях, но без вступления в партию

03.02.2011 Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, заседание которого проходит в эти дни в Москве, расставил окончательные акценты в вопросе об участии священнослужителей в политической борьбе.

"Иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней… Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью", - говорится в итоговом документе Собора, опубликованном на сайте Московского патирархата.

В каждом подобном случае, как уточняет документ, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви (в составе Московского патриархата) "определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение".

"При этом даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии, - подчеркнуто в резолюции. - Лица в священном сане и монашествующие, занимая определенную политическую позицию, выражают ее свободным тайным голосованием".

В то же время православные миряне могут полноценно участвовать в политической деятельности, выдвигаться и избираться на любые посты, создавать свои политические партии или особые группы в рамках партий. Миряне же, работающие в общецерковных учреждениях, не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах и участвовать в деятельности политических партий без благословения патриарха и Синода, а миряне, работающие в епархиальных учреждениях, и учащиеся духовных школ - без благословения епархиального архиерея.

"Церковные контакты с политическими организациями или отдельными политиками должны служить благу человека и народа, помогать людям созидать мир и согласие в обществе. Священнослужители и монашествующие не имеют права заявлять о поддержке всей церковной полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера", - сказано в решениях архиерейского форума.

Кроме того, священнослужителю, монашествующему или мирянину, выражающему собственные политические убеждения, следует говорить только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников, но не от имени Церкви. Недопустимо излагать личные политические взгляды с церковного амвона, а также предоставлять для политических мероприятий церковные помещения.

При этом отказ Церкви от участия в политической борьбе не следует воспринимать как ее самоустранение от происходящего в стране и мире.

"Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни, о пропаганде греха, о нанесении ущерба историческим или культурным памятникам, о деградации или разрушении окружающей среды, о духовном или физическом здоровье людей, о воспитании подрастающего поколения, заботе о бедных, больных, престарелых, одиноких и страждущих людях. Это свое право Церковь сохраняет и во время избирательных кампаний", - сказано в решениях Собора.

По мнению архиереев, в контексте избирательной кампании уместно призывать граждан к осмысленному участию в голосовании, а политиков - к проведению честных выборов, к снижению накала политических страстей, к заботе о мире, солидарности и согласии в обществе.

Редакция текста от: 03.02.2011 16:43:50