В ХМАО оштрафована последовательница "Свидетелей Иеговы", не давшая лечить своего сына

02.02.2011 Мировой суд Когалыма (Ханты-Мансийский автономный округ) вынес приговор последовательнице секты "Свидетели Иеговы" Наталье Подложевич, которая не дала сделать переливание крови своему ребенку, от чего тот скончался.

Женщина признана виновной по ст.125 УК РФ (оставление в опасности) и оштрафована на 5 тыс. рублей, сообщает в среду пресс-служба прокуратуры ХМАО.

По данным следствия, 3 февраля 2010 года в педиатрическое отделение Когалымской городской больницы в тяжелом состоянии был госпитализирован пятилетний ребенок. Спасти жизнь ему могло переливание донорской крови.

"Однако мать несовершеннолетнего, получив от медицинских работников достоверную информацию о состоянии здоровья и необходимости переливания крови, а также о возможных негативных последствиях, следуя своим религиозным убеждениям, отказалась от проведения переливания, от чего 5 февраля 2010 года мальчик скончался", - отмечает прокуратура.

Данное уголовное дело является первым в России, создающим предпосылки для формирования правоприменительной практики привлечения к ответственности членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" за отказ от переливания крови малолетним детям по религиозным основаниям.

Редакция текста от: 02.02.2011 17:08:46