В Грозном будет построен православный центр

31.01.2011 В Грозном начинается строительство православного центра, сообщил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).

"Сегодня я обратился к главе республики Рамзану Кадырову с просьбой построить православный центр. Моя просьба воспринята с пониманием. Рамзан Кадыров обещал сделать все для реализации данного проекта", - сказал владыка "Интерфаксу" в минувшее воскресенье.

Он напомнил, что в столице Чечни ранее был восстановлен храм Архангела Михаила, расположенный в центре города.

"Жизнь в Чечне стабилизируется. Люди начинают проявлять большую активность в духовной жизни, как в исламе, так и в православии. И вот мы поняли, что в Грозном нужен православный центр, где бы была возможность собраться всем. Грозный является столицей Чечни, и, естественно, нужно создать условия, чтобы приехавшие прихожане могли остановиться, переночевать. Построить небольшую гостиницу, место, где могли бы покушать, не ходить по базару и кафе", - сказал архиепископ.

Он выразил благодарность Р.Кадырову, заметив, что, "если Рамзан Ахматович что-то обещал, он всегда это делает".

Архиепископ Феофан также выразил надежду на то, что Р.Кадыров примет участие в будущей закладке православного храма в Наурском районе.

"Много задают вопросов, что мы должны сделать, чтобы жизнь нормализовалась, чтобы ненависть ушла, чтобы были мир, спокойствие, взаимопонимание. Вот то, что делается сейчас в Чечне, имеет особое значение для духовно-нравственного оздоровления общества. То есть уважительное отношение, независимо от религии и от национальности", - сказал владыка.

Он подчеркнул, что "православие и ислам жили на Кавказе в дружбе и согласии, живут и будут жить, и тщетны надежды разделить нас по религиозному признаку".

Редакция текста от: 31.01.2011 16:34:55