Пленарные заседания Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошли в Москве

30.01.2011 29 января 2011 года завершил свою работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Во второй день члены Присутствия обсудили проекты документов:

  • «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших»;
  • «Временное положение о социальной и материальной поддержке священнослужителей, причта, сотрудников церковных учреждений и их семей»;
  • «О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве»;
  • «О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов».

Подводя итог двухдневным заседаниям, впервые собравшим архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян на пленум Присутствия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) выразил удовлетворение состоявшимися дискуссиями.

«Это лучшее, что мы можем сделать, помогая нашей Церкви справляться с проблемами, которые сегодня во множестве перед ней стоят», — отметил Святейший Владыка.

«Очень надеюсь, что этот удачный опыт соборной мысли поможет нам и в будущем ставить и решать проблемы церковной жизни», — сказал в заключение Предстоятель Русской Православной Церкви, поблагодарив членов Присутствия за плодотворную работу, а епархиальных архиереев и частных лиц, подготовивших отзывы к проектам документов Присутствия, — за большой вклад в создание соборных решений.

В завершение дискуссий Межсоборное присутствие приняло текст решений по рассмотренным документам: http://www.patriarchia.ru/db/text/1396775.html

Редакция текста от: 30.01.2011 16:09:10