Внутри католической общины Индии продолжают жить кастовые предрассудки

28.01.2011 Католик-далит был убит в городе Тхатхур в южном штате Тамил в Индии после того, как он выкопал могилу для другого католика-далита на кладбище, где хоронили только членов высших каст Индии, передает CWN.

Далиты — члены самой низших каст в традиционном индуистском обществе, также известные как «неприкасаемые».

В католическом приходе в Тхатхуре и ранее уже происходили столкновения между далитами и католиками из высших каст. Фактически церковь была закрыта более десятилетия из-за борьбы представителей различных каст.

Новый виток конфликта имел место в начале этого года. В итоге противостояние между членами разных каст привело к кровавой трагедии. Начало ей положили похороны 22 января далита, который являлся братом местного католического священника. Он стал первым далитом, похороненным на кладбище для членов высших каст за всю его 198-летнюю историю. Однако уже через два дня похорон тело могильщика-далита, который вырыл могилу для своего почившего собрата, было найдено в озере.

Епископ Антонисами Неетхинатан, глава католического диоцеза Чингелпут, возглавил церемонию похорон убитого могильщика-далита, которая прошла 25 января. Сотни далитов и политических активистов, выступающих за отказ от кастовой системы, посетили заупокойное богослужение, которое проводилось с привлечением большого числа полицейских, обеспечивавших безопасность его участников.

В сообществах индийских христиан и мусульман кастовые предрассудки официально отвергаются. Именно это и привлекает в христианские конфессии и ислам многих представителей низших каст. Однако, как видно, на практике многие новообращенные христиане продолжают придерживаться традиционных для Индии представлений о кастовой организации общества.

Редакция текста от: 28.01.2011 15:54:58