В Храме Христа Спасителя впервые проходит пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

28.01.2011 28 января 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Работу первого заседания предварило молебное пение на начало всякого доброго дела.

Затем к собравшимся со вступительным словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Святейшество подчеркнул, что Межсоборное присутствие — новый орган церковного управления, в котором «клирики и миряне соделались соработниками епископов». Для него выбрана экклезиологически верная форма работы, очень точно выраженная святителем Киприаном Карфагенским: «Смиренномудрие, и учение, и самая жизнь наша требуют, чтобы предстоятели, собравшись с клиром в присутствии народа... могли распорядиться во всем по общему соглашению».

Подводя предварительные итоги первого года работы, Святейший Владыка сообщил, что каждая из тринадцати комиссий Присутствия представила в президиум как минимум по одному документу, в том числе проекты соборных или синодальных решений, концептуальные материалы для рассмотрения Собором или Священным Синодом, а также материалы для проведения общественных дискуссий. Восемь проектов были приняты в первом чтении на заседании президиума Присутствия в декабре 2010 года, а затем направлены на отзыв в епархии и размещены в Интернете с целью проведения общественной дискуссии.

«Мы получили 54 епархиальных отзыва и более пятисот откликов в Интернете. Все это свидетельствует о неподдельном интересе многих людей к развитию церковной жизни. Рад, что взвешенные, точные комментарии оставляли как священнослужители, так и миряне», — сказал далее Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл особо отметил вклад, внесенный в дискуссию епархиями, и перечислил наиболее активные. Среди них ― Московская (областная), Санкт-Петербугская, Минская, Барнаульская, Белгородская, Владивостокская, Вологодская, Воронежская, Гродненская, Екатеринбургская, Ивановская, Казанская, Калужская, Майкопская, Новгородская, Новосибирская, Пермская, Рязанская, Саранская, Саратовская, Симферопольская, Тамбовская.

«Мне приходилось слышать такие реплики, что Москва живет, мол, сама по себе, придумывает предписания и инструкции, которые регионам не приносят пользы, а только все осложняют. Епархиальные отзывы и комментарии опровергают это мнение. Присутствие позволяет включить в соборное делание всех без исключения — всех, кто живет везде даже до края земли (Деян. 1, 8)», ― добавил Его Святейшество.

Многочисленность комментариев и крайне сжатые сроки между их поступлением и началом работы пленума сделали необходимым создание специальной редакционной комиссии под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая изучила все отзывы и внесла соответствующие изменения в текст документов, представленных ныне на рассмотрение пленума.

Редакция текста от: 28.01.2011 15:32:29