Синодальным отделом по социальному служению подготовлено методическое пособие по организации помощи бездомным

27.01.2011 Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению подготовлено методическое пособие «Как организовать помощь бездомным на приходе», сообщает Диакония.ru.

Издание является одним из первых пособий в специальной серии методической и справочной литературы. Цель книг этой серии — помочь организовать и развить социальное служение на православных приходах и в общественных организациях.

По словам автора пособия, сотрудника Синодального отдела Ильи Кускова, «в книге собран многолетний опыт работы с бездомными и описано, как запустить проект с нуля».

Среди вопросов, которые рассматриваются в книге, организация различных видов помощи бездомным: от бесплатных обедов, обеспечения одеждой, первой медицинской помощи до устройства более затратных городских и епархиальных служб (автобусные службы, мобильные душевые, приют для бездомных). Особую ценность представляет данный в приложении справочник с телефонами государственных, общественных и церковных организаций, помогающих бездомным в России, на Украине, в Молдавии и Белоруссии.

Вопросы организации помощи бездомным были рассмотрены в рамках секции XIX Международных Рождественских чтений, которая прошла 25 января 2011 года в храме царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. Помимо обмена опытом, представители региональных и московских профильных организаций обсудили вопросы ресоциализации, нехватки специальных приютов и допустимости кормления бездомных.

В работе секции приняли участие представители Синодального отдела по социальному служению, различных христианских приютов, центров реабилитации и добровольческих групп, работающих с бездомными, а также начальник отдела по работе с бездомными Департамента социальной защиты населения Москвы г. Москвы А. Пентюхов.

В ходе мероприятия И.В. Кусков рассказал о направлениях деятельности Синодального отдела в этой сфере и вынес на обсуждение вопрос создания специальных приютов для бездомных, озвучив данные о количестве церковных приютов. Суммарная вместимость таких приютов по всей России ― около 400 человек. Чтобы выживать, им приходится зарабатывать деньги, поэтому в основном все они ориентированы на производство сельскохозяйственной продукции. Большинство приютов начинали свою деятельность без господдержки. Но, видя результаты работы приютов, власть почти всегда в том или ином виде поддержку оказывала. Во многих приютах нет, или очень мало штатных сотрудников, вместо них работают добровольцы.

Книга «Как организовать помощь бездомным на приходе», а также справочник соцработника, который будет издан в ближайшее время, уже доступны для скачивания на сайте Отдела: http://diaconia.ru/articles/materials/bezdomnye/.

Автор пособия: Илья Владимирович Кусков — сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; долгое время работает в православных службах помощи бездомным в Москве: координатор (до 2004 г.) Службы помощи бездомным при больницах, руководитель (2004-2007 гг.) автобусной службы «Милосердие», руководитель (с 2007 г.) мобильной службы помощи бездомным (Фонд «Помощник и покровитель»).

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 27.01.2011 16:53:41