Предстоятели Русской и Кипрской Православных Церквей встретились с Президентом России Д.А. Медведевым

22.01.2011 21 января 2011 года Предстоятели Русской и Кипрской Православных Церквей встретились с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. Встреча началась в домовой церкви в честь Рождества Богородицы Большого Кремлевского дворца.

Глава российского государства поздравил Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II с присуждением премии Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II за 2010 год.

«Наши страны и наши народы всегда связывала прочная основа ― единая вера», ― отметил Д.А. Медведев.

В свою очередь Блаженнейший Архиепископ Хризостом поблагодарил Президента России за возможность встречи. Отметив, что Русскую и Кипрскую Православные Церкви связывают многовековые братские отношения, Блаженнейший Владыка подтвердил «решительный настрой на продолжение этих отношений».

Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Хризостом выразили признательность Д.А. Медведеву за поддержку, которую Россия оказывает Республике Кипр и Кипрской Церкви.

«Русскую и Кипрскую Церкви связывают долгие годы братского сотрудничества и взаимодействия, в том числе в сложные периоды нашей совместной истории, ― заявил Святейший Патриарх Кирилл. ― И очень радостно, что сегодня Российская Федерация — демократическое свободное государство, тесно связанное со своей духовной историей, подчеркивающее значение своей культурной и духовной традиции, — имеет замечательные отношения с Кипром, с "островом святых", как мы говорим».

По окончании встречи, длившейся около часа, Блаженнейший Архиепископ Хризостом осмотрел соборы Московского Кремля. В Архангельском соборе Блаженнейший Владыка поклонился мощам святого князя Михаила Черниговского и благоверного царевича Димитрия. Предстоятель Кипрской Церкви посетил также храм Двенадцати апостолов и Мироваренную палату. Его Блаженство сопровождали заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

Редакция текста от: 22.01.2011 20:57:16