Счетная палата РФ выявила нарушения в процессе восстановления Серафимо-Дивеевского монастыря в его исторических границах

22.01.2011 21 января 2011 года коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством С.В. Степашина рассмотрела результаты проверки исполнения распоряжения Правительства РФ от 12 августа 2005 года «О безвозмездной передаче в собственность монастыря находящегося в федеральной собственности объекта религиозного назначения — комплекса "Ансамбль Серафимо-Дивеевского монастыря"».

Это первая проверка подобного рода, проведенная в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Счетной палатой Российской Федерации и Русской Православной Церковью, подписанным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой высшего контрольного органа страны 10 июня 2010 года.

На рассмотрение результатов проверки от Русской Православной Церкви были приглашены: архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия.

На коллегии присутствовали первый заместитель председателя правительства Нижегородской области Владимир Иванов, начальник управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Масленников, заместитель директора департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветков, глава администрации Дивеевского района Нижегородской области Юрий Ваньков, глава местного самоуправления администрации Дивеевского района Владимир Лопаткин.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений и недостатков, которые не позволили осуществить комплекс мер по восстановлению Серафимо-Дивеевского женского монастыря в его исторических границах в соответствии с распоряжением Правительства РФ.

Из 37 объектов недвижимого имущества, включенных в список памятников истории и культуры федерального значения с. Дивеево Нижегородской области, Церкви передано лишь 26 объектов. Остальные 11 объектов недвижимого имущества занимают государственные или муниципальные предприятия и учреждения; в двух объектах недвижимости комиссия выявила 11 приватизированных квартир.

Согласно описи недвижимого имущества от 8 июня 1927 года, сохранившейся в Госархиве Нижегородской области, монастырь насчитывал 230 объектов недвижимости. Однако по состоянию на 1 декабря 2010 года точный перечень государственного и муниципального недвижимого имущества религиозного назначения, планируемого для передачи монастырю, отсутствует. Не осуществляется контроль за сохранностью объектов культурного наследия при их приватизации, передаче в собственность, пользование или аренду. Не сформирован план передачи монастырю недвижимого имущества религиозного назначения, принадлежащего государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, а также план передачи жилых помещений государственного жилищного фонда. Вопреки постановлению Законодательного собрания Нижегородской области от 30 марта 1999 г. администрация Дивеевского района продолжает осуществлять коммерческие сделки, предметом которых являются объекты недвижимости и земельные участки, расположенные в исторических границах монастыря.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить соответствующие представления в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, правительство Нижегородской области, администрацию Дивеевского района Нижегородской области. Информационные письма и отчеты о результатах проверки поступят в Правительство России, Минэкономразвития, Минкультуры, а также в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

О результатах проверки коллегия проинформирует Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Было также принято решение провести проверку исполнения представлений Счетной палаты РФ по фактам, выявленным в ходе данного контрольного мероприятия.

Счетная палата намерена продолжить проверки, связанные с передачей объектов религиозного назначения в соответствии с принятым недавно федеральным законом.

Редакция текста от: 22.01.2011 20:53:13