Схождение облака на гору Фавор совсем не обязательно является сверхъестественным - глава Русской духовной миссии в Иерусалиме

21.01.2011 Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) предостерегает от того, чтобы стремиться стать ближе к Богу через поиск чудес.

"Человеку верующему, конечно, свойственно желание быть ближе к Богу и ощущать Его присутствие. Но стремление достичь это через поиск чудес в материальном мире - будь то желание непременно увидеть облако на Фаворе, огонь в Великую Субботу или движение Иордана вспять в Крещенский сочельник - это настрой неверный и опасный", - пишет отец Исидор в статье, опубликованной в пятницу на сайте миссии.

Он подчеркивает, что к Богу человек приближается прежде всего через "труд над очищением своего сердца, преодоление порочности падшего человеческого естества и стремления делать добрые дела".

Священник процитировал древнюю византийскую надпись на мозаичном полу в храме Пресвятой Богородицы в городе Мадаба в Иордании: "Если хочешь увидеть Марию, Деву Матерь Божию, и Христа, от Нее рожденного, Царя всех, Единородного Сына Единого Бога, очисти свой ум, тело и дела".

Отец Исидор написал статью в ответ на недавнюю публикацию в СМИ, в которой рассказывалось об исследовании схождения облака на горе Фавор в Израиле, где, согласно Библии, произошло Преображение Господне. Как рассказал Сергей Миров, участник исследования, организованного прошлым летом рабочей группой по чудесным знамениям при синодальной Богословской комиссии, изыскания проводились с привлечением российских и израильских метеорологов.

После исследования специалисты пришли к выводу, что в таком сухом воздухе и при такой температуре, как в августе на Фаворе, образование тумана невозможно.

С.Миров особо отметил, что "схождение благодатного облака" происходит только на территории православного монастыря. Он рассказал, что во время праздничного богослужения (чудесное явление наблюдается в православный праздник Преображения - "ИФ") над верующими проносится светящийся шар, затем над крестом храма Преображения возникает облачко, которое, увеличиваясь в размерах, опускается на толпу верующих, накрывает ее и обдает живительной влагой.

В этой связи отец Исидор пояснил, что легкие облака и туман на Фаворе летом - "явления, нередко встречающиеся". Упоминания об облаках можно обнаружить, по его словам, и в нескольких книгах, издававшихся, начиная с первой половины XIX века.

Как пишет автор, облако, как и сама гора, напоминает о чуде Преображения, явленного Христом ученикам.

"Но при этом облаку вовсе не обязательно быть сверхъестественным по своей природе, ведь Бог действует в мире как через сверхъестественные единичные явления, так и явления, совершающиеся по установленным Им законам природы", - подчеркнуто в статье.

Редакция текста от: 21.01.2011 16:13:41